꿈이 있는 아내는 늙지 않는다 - 살림과 육아, 맞벌이 때문에 덮어둔 나의 꿈을 되살리는 가슴 뛰는 메시지
김미경 지음 / 명진출판사 / 2007년 9월

그래 여자도 비자금을 따로 모아서라도 돈이 있어야 한다.

당연 그 돈은 본인을 위해서 어떤 목적을 가지고 저축이 되어야 한다.

그리고 절대 자신의 존재를 잃어버리면 안된다.

희생이 결코 미덕이 아님을 잊지 말아야 할 것이다.

당장은 힘들더라도 서로가 독립된 개체로 서로를 인정하고 존중할 때 가족은 더 행복할 수 있을거라 믿어 의심히 않는다.

언제 어떤 순간이 올 지 모르기에 여자도 항상 자신을 가꾸고 자신의 경쟁력을 갖춰나야 한다.

어느날 갑자기 가장 믿었던 사람들로부터 뒤통수를 맞을 수도 있는 일이다.

자식들 다 키워 놓고 어느날 돌아보니 내 자신은 하나도 없었다는 중년 여성의 말이 그냥 지나가는 말 같지가 않다.
그래서 이 책을 읽으면서 생각한 것은 절대 다른 가족을 위해서 자신의 꿈을 희생하진 말라는 거다.
나중에 그에 대한 보상을 받을 수 있을 거라 생각하지만 왠지 조금은 서글퍼 질 것도 같다.
엄마가 바쁘다고 아이들이 다 불행하지도 않듯이, 엄마가 항상 곁에 있어 준다고 해서 아이가 다 행복하지도 않다.
엄마의 행복하고 에너지 넘치며, 꿈을 향해 도전하고 노력하는 모습이 오히려 아이에겐 자극이 되고, 긍정적으로 다가 오지 않을까 싶다.
아무런 꿈을 가지지 않은 사람은 이미 청춘이길 포기한 자이다.

자신이 일을 하는 것이 아이에게 죄스럽다는 직장맘과 아이를 위해 전업 주부의 길로 들어 섰다가 정체성의 혼란을 겪고 있는 이 시대의 모든 맘들에게 꿈을 잃지 말라고, 힘내라고 용기를 주는 책인 것 같다.