줄리언 어산지 - 위키리크스 설립자, 그의 격정적인 실화가 밝혀지다
앤드루 파울러 지음, 배현 옮김 / 멜론 / 2011년 6월

외향적인 모습만 보면 꼭 셰익스피어 희극에 나옴직한 인물이다. 백발에 어딘지 모르게 비웃는 것 같기도 하고 냉소적인 것 같기도 한 얼굴, 타협을 거부하는 듯한 자세까지.
이 책은 최근 들어 세계에서 가장 이슈가 된 위키리크스 설립자, 줄리언 어산지에 대한 전기라고 봐도 좋을 것 같다.
그의 탄생부터 두건의 성폭력 혐의로 스웨덴 정부에 기소 사건과 미국의 표적이 된 현재에 이르기까지 전 과정과 그간의 사건들에 대해서 여러 인물들의 인터뷰와 다수의 자료를 통해 서술하고 있다.
줄리언 어산지는 히피족이나 다름 없었던 부모로 부터 출생해서 유랑민 같은 생활을 하면서 홈스쿨링을 통해서 지식을 쌓았다.
그의 이러한 출생 환경과 성장 배경은 뛰어난 지능과 결합해서 위키리크스라는 내부고발 사이트를 탄생시켰는지도 모른다.
어산지가 자신의 주장을 통해서 실현하고자 했던 위키리크스의 설립 목적을 살펴보면, 자체의 저널리즘적 권한을 넘어 지구 상에서 강력한 정보 기구, 인민의 정보 기구가 되는 것을 목표로 삼는 조직, 오픈 소스를 토대로 그 어느 정부 정보 기구보다 민주주의적이고 '훨씬 원칙적인' 조직이 바로 그것이다. 위키리크스는 국익이나 상업적 이익을 전혀 염두에 두지 않을 것이며, 오로지 진실과정보의 자유에만 관심을 두게 될 것이라고 말했다.(p.105)
초기의 위키리크스를 보면 이 목적은 비교적 잘 지켜지는 듯하다.
하지만 시간이 흐르고, 위키리크스가 내부 고발을 통해 접수한 외교문서들을 공개하면서 전세계인과 각국의 언론, 정부들로부터 주목과 추격을 동시에 받는 과정에서 여러가지 불협화음이 쏟아져 나오기도 한다.
평소 어산지는 자신은 위키리크스와는 별개라고 주장해왔지만, 실제로는 자신이 위기에 봉착하게 되자 자신이 곧 위키리크스임을 주장하면서 자신을 구명해 줄 것을 은근히 부추기기도 한다.
대외적으로 그는 자유와 평등, 민주주의를 주장했지만 위키리크스 내부적으로는 조직의 모든 것을 스스로 통제하고자 했고, 간섭하려 했으며, 결정하려고 했다.
실제 위키리크스는 그 어떤 자체적인 정보도 제공하지 않고 있다.
위키리크스의 폭로로 아프리카 국가에서는 혁명이 발생하여 민주화를 이끌어 냈고, 미국의 부조리함이 세계 만천하에 공개되기도 했다.
그렇다면 그는 과연 민주주의자라고 할 수 있을까?
하지만 반대 급부에서도 분명 생각해 볼 여지가 있다.
실제 위키리크스의 외교 문건의 폭로 이후 힐러리 클린턴이 말했다. 그러한 누출은 책임감 있는 "정부 조직을 파괴합니다. 죄 없는 사람들을 위험에 빠뜨리는 것은 결토 칭찬할 만한 일이 아닙니다. 국가 간의 평화로운 관계를 망가뜨리는 행위는 용감한 것이 아닙니다." 라고 그녀는 덧붙였다.(p.334)
이번 사건을 통해서 분명 위키리크스와 줄리언 어산지를 지지하는 부류가 있을 것이고, 그의 행동과 조직에 비판하고, 질타를 가하는 부류도 있을 것이다.
분명 위키리크스의 폭로를 통해서 자유로워진 사람도 있을 것이며, 오히려 자유가 억압된 사람들도 있을 것이다.
이 사건은 보는 이에, 따라 접한 처지에 따라 정보 공개와 공유를 통한 자유주의의 일견이 될 수도 있으며, 타국의 국가 정보에 대한 심각한 침해일 수도 있을 것이다.
그 판단은 이 책을 읽고 이 사건을 접한 독자 여러분의 판단에 맡기는 바이다.