손바닥 일본어 초급 단어카드 800 - 新JLPT 4&5급 어휘 20일 완성
손바닥공간 편집부 엮음 / 은파윈쓰리(손바닥공간) / 2011년 3월
<손바닥 일본어 초급 단어카드 800> 에 포함되어 있는 모든 구성품입니다.
오른쪽 아랫쪽에 있는 하늘색 <손바닥 노트>를 제외한 모든 상품이 박스에 담겨 있습니다.
튼튼한 박스여서 보관이 용이합니다. 함께 포함된 구성품이 모두 들어가기 때문에 따로 정리해 두지 않고, 이 박스에 담아 두기만 해도 분실의 우려가 없고, 정리 또한 용이합니다.
단어 카드는 이렇게 컬러 고무줄로 잘 묶여 정리되어 있습니다.
카드 색깔별 쓰여진 단어를 분류해 보면,
첫째, 하나의 한자로 이루어진 단어, 두 개의 한자로 이루어진 단어, 세 개 이상의 한자로 이루어진 단어(이상 보라색 카드입니다.)
둘째, い& な 형용사, 부사, 접속사(이상 풀색 카드입니다.)
셋째, 외래어, 동사(이상 남색 카드입니다.) 로 나누어집니다.
카드를 자세히 살펴보면, 앞면에 단어가 쓰여 있고, 단어 윗부분에 히라가나가 쓰여 있습니다. 오른쪽 윗쪽에는 이 단어가 포함되는 섹션(동사인지, 부사인지와 같은 분류)이 적혀 있습니다.
뒷면에는 앞면에 적힌 단어에 대한 설명이 나옵니다. 먼저, 품사를 적고 뜻과 함께 그 단어와 연관된 단어를 따로 써두고 했습니다.
카드 오른쪽 아랫쪽에 적혀 있는 표시는 이 카드의 인식번호라고 보시면 되겠습니다. "예를 들어 책상이라는뜻을 가진 한자어의 경우 J2-0060 이라고 적혀 있습니다.
왼쪽 것은 함께 포함된 스티커(조금 유치하고, 효용가치를 잘 모르겠습니다.) 입니다.
오른쪽 두 상자는 암기박스라 하여, 외운 거과 외울 거로 나누어 카드를 보관할 수 있도록 한 것입니다.
얼마나 효용가치가 있을지는 써봐야 알겠지만 세심한 배려는 높이 살만합
조립되기 전후의 모습입니다.
이건 본 상품에 대한 설명서 내지 제품 홍보지 정도로 보시면 됩니다.(이건 앞면입니다.)
바로 뒷면에는 <손바닥 일본어 초급 단어카드 800> 의 모든 단어가 총정리 되어 있습니다.
이건 본구성과는 달리 사은품으로 온 노트입니다.
간단한 다이어리 정도입니다.
이건 네임카드입니다. 단어 카드와 같은 스타일입니다.
그리고 함께 들어있는 카드고리입니다.
딱 하나 들어 있고 플라스틱 재질이며, 잠그는 부분이 다소 조잡합니다.
하나만 들어 있는 것도 그렇고, 좀 더 튼튼한 소재의 고리였음 하는 아쉬움이 남습니다.
이건 손바닥공간의 다른 상품을 샘플로 몇개를 보내셨더군요.
이런 서비스는 좋습니다.
일종의 미리보기 오프라인 버전 같습니다.
영어카드 3 종류와 한자카드 하나를 함께 동봉해 두었더군요.
영어카드와 한자카드가 이렇다는 걸 참고하시라고 함께 올립니다.
이건 카드고리에 실제 제가 카드를 연결한 모습입니다.
카드마다 펀치로 뚫어 놓긴했습니다만, 뚫린 부분의 종이가 완전히 떨어져 나가 있진 않아서 모든 카드의 구멍부분의 종이는 손수 뜯어 내는 수고는 좀 하셔야 할 것 같습니다.
카드 내용은 8가지에 걸친 N4/5 단어 800을 적은 것이니 따로 말씀 들릴 것은 없는 듯하고, 이런 암기카드 보통 손으로 만들려면 시간과 노력이 엄청납니다.
공부하면서 만든다고 할 수도 있으나 추후 사용에 있어서의 편리성이나 내구성 등을 생각한다면 가격대비 충분한 효용가치가 있어 보입니다.
앞으로 고급단어까지 계속 나오고, 그 뒤의 다양한 섹션의 일본어 단어카드가 나왔으면 하는 것이 일본어 공부자의 바람입니다.