빨간 머리 앤 인디고 아름다운 고전 시리즈 4
루시 M. 몽고메리 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2008년 10월

빨간 머리 앤은 이야기 그 자체만으로도 동화같은 이미지가 강한데, 이 책은 진짜 동화같은 그림이 함께 그려져 있다.

몇년전 빨간 머리 앤 탄생 100주년을 넘기기도 했었는데, 아직도 내겐 주근깨 투성이의 소녀로 남아 있는 듯 하다.

그동안 일본인 작가의 만화를 통해서 빨간 머리 앤을 기억하는 사람들에게 이 책은 앤을 조금, 아니 많이 예쁘장하게 나타낸 그림이기도 하다. 완전히 소녀같은 이미지라고나 할까...

그래서 애니매이션 속의 앤을 기억하는 사람이라면 약간 어색할 수도 있을거라는 생각을 해본다.

손바닥 크기만한 빨강색 표지가 상당히 인상적인 책이다.

이전까지 봐왔던 느낌의 빨간 머리 앤의 무수한 책과는 확실히 느낌부터가 다르다는 것이 느껴진다.

전체적인 스토리는 우리가 익히 알고 있는 그 내용 그대로다. 별반 다를바 없다는 것이다.

하지만 중간 중간 글의 내용과 어울리는 은은한 느낌의 그림이 함께 수록되어 있다는 점이 이 책의 가장 큰 차별점이자 특징이기도 하다.

이 장면은 내가 가장 좋아하는 컷이다. 애니매이션에서도 보여지듯이 앤이 창틀에 앉아서 창밖을 내다보기도 하고, 다이애나와 촛불로 둘만이 아는 신호를 보내기도 하는 장소이다. 무엇보다도 내가 가장 좋아했던 것이 앤이 이곳에 앉아서 책을 읽는 장면이였다. 그뒤로 내 로망은 다락방이 있는집에서 그 다락방의 창문틀을 만들어서 앤처럼 그곳에 앉아 책을 읽는 것이였다.

아직도 내겐 로망같은 만화이자 소설이기도 한 빨간 머리 앤을 그림과 함께 만날 수 있는 행복한 시간이였다.

당신은 행운의 별 아래 태어나 영혼과 불과 이슬로 만들어졌나니.
(p.8)
- 로버트 브라우닝

내가 당신을 사랑하듯 당신이 날 사랑한다면
죽음이 아니고는 우릴 갈라놓지 못하리.
(p.263)