뉴욕 레시피 - CIA요리학교에서 만들어가는 달콤한
이준 지음 / 청어람메이트 / 2011년 2월
평점 :
품절


처음 이 책을 접했을 때 뉴욕이란 단어에 더 마음이 갔던 게 사실이다.
왠지 테이크아웃 커피를 들고 바쁘게 거리를 뛰어 다니는 뉴욕커를 떠올리게 하는 살아있는 도시, 이 담에 꼭 한번 살아 보고픈 도시, 뉴욕.
잊어 버린, 묻어 버린 꿈을 향해 다시 나아가자는 멘토가 가슴에 너무나 와 닿았다.
그래서 기쁜 마음에 뉴욕이라는 단어가 주는 설렘을 안고 읽었다.
하지만 이 책 어디에서도 난 뉴욕을 만나지 못했다.
굳이 이 책의 제목에 뉴욕이라는 단어를 사용한 의미를 모르겠다.
단지 저자가 자신의 꿈을 실현하는 근거지로 뉴욕을 택해서 였는지도 모르겠지만, 전반적으로 책의 내용을 보면 요리 얘기가 90%이다.
말그대로 제목은 <뉴욕 레시피> 인데, 뉴욕은 없고, 레시피만 난무하는 상황이다. 
저자가 세프를 꿈꾸는 사람이니 요리얘기가 주가 되는 건 맞는 말이겠지만, 제목은 마치 뉴욕을 요리하는 것마냥 적은 건 사실이잖는가.
책의 처음과 끝까지 저자가 The CIA에서 약 20개월에 걸쳐 다양한 수업과 과정을 통해서 요리사의 길로 한발짝 나아가는 모습과 그와 더불어 만나는 사람들과의 모습들을 얘기하고 있다.
주된 내용이 The CIA의 커리큘럼 얘기이고, 중간 중간 자신이 파티의 세프로서 활약한 내용과 그 파티에 요리한 음식의 레시피에 대한 소개이다.
우리가 평소에 알기 힘든 분야인 요리, 특히 요리사의 세계에 대한 여러가지 이야기들은 새롭긴 했다.
하지만 그 분야의 관련인이나 흥미를 가지고 있지 않은 불특정 다수인의 관심을 끌기에는 조금 약한 면이 있는 듯 하다.
처음 들을 법한 용어들은 친절하게 설명해 주고 있긴 하다.
그 점은 감사히 생각한다.
하지만 뭐랄까?
모든 것들이(요리마저도) 말로서 설명해 놓은 듯한 느낌이여서 글 속에서 생동감이 느껴지지 않는다고나 할까?
가장 아쉬웠던 부분은 저자가 The CIA에서 겪는 그리고 그 밖에서, 특히 뉴욕에서 겪는 일들에 대해서 대개가 피상적으로 서술된 듯한 느낌이 든다는 것이다.
2010년 10월에 수료하고 이 책이 출간되기까지 5개월가량의 기간이 짧았던 걸까.
저자는 The CIA의 커리큘럼에 따른 수업과정을 서술한 것 같은 느낌이 들며, 자신만의 진솔함도 크게 와닿지 않는다.
말도 잘 통하지 않는 외국에 유학가서 자신의 꿈을 위해 노력하고, 그 꿈의 한 과정을 통과하기까지 저자가 실로 많이 힘들었을 것이다.
하지만 책에는 이런 내용이 자세히 실리지도 않았다.
난 적어도 The CIA의 커리큘럼이나 지원방법, 나아가 최소한의 The CIA에 대한 정보 정도는 부록이나 여분의 페이지에 소개해 줄 거라 생각했다.
이 책은 The CIA에 대한 소개도 아니며, 저자의 꿈을 담았다고 하기엔 다소 약하며, 특히 뉴욕 레시피라고 이름 짓기엔 여러모로 무리가 있는 것이 아닌가 하는 생각을 하게 만드는 책이다.
저자의 노력이나, 생활적인 면을 더 부각했더라면 훨씬 나은 레시피가 되었을 한 권의 요리다.


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