신승훈 - 20th Anniversary [2CD]
신승훈 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2010년 11월

너무 갖고 싶었던 음반이였는데, 마침 블로그 이벤트에서 당첨된 2배의 기쁨이 된 앨범이다.
앨범은 로맨스 소설 사이즈의 크기이다.
랩핑되어 있다.

앞쪽과 뒷쪽의 안에 각각 한장의 CD가 내장되어 있다.
제품 설명에도 나와있듯이,
CD 1 에는 미소속에 비친 그대, 보이지 않는 사랑, 그 후로 오랫동안, I believe 등
신승훈의 불후의 명곡 13곡이 새로운 스타일로 재탄생되어 담겨졌다.
CD 2 에는 이루마, 유키 구라모토 등 국내외 유명 뉴에이지 피아니스트와
클래지콰이, 정엽, 다비치, 2AM, 나비&알리&탐탐, 싸이, 슈프림팀의 참여 뮤지션 모두 가창력과 음악성으로 인정 받는 이들로, 자신들의 목소리로 신승훈의 20주년을 축하했다.

앞 페이지의 CD 다음으로는 약 30여 페이지에 달하는 신승훈님의 화보컷이 들어가 있다.
근데 솔직히 조금 설정샷 느낌이 강하게 느껴진다.
그나마 개인적으로 맘에 들었던 컷이다.

사진 다음으로는 이렇게 수록된 곡의 가사가 곡순대로 프린트되어 있다.

마지막으로는 이번 앨범에 함께 참가한 뮤지션들이 남긴 글이 실려있다.

나름 구성은 괜찮다.
하지만 개인적으로 이 앨범처럼, 그냥 책의 부록 CD처럼 끼워져 있는 형태를 싫어한다.
자꾸 넣었다 뺏다 하면 디스크 면에 흔적이 남을 것 같은 생각 때문이다.
그래서 이렇게 CD가 내장되어 있는 경우에는 따로 CD 케이스를 구매해서 별로도 보관한다.
그리고 한가지 특이했던 점은 신승훈님이 부른 CD부분이다.
노래를 듣고 있자니 그 느낌이 마치 라이브 같다는 생각이 들었다.
콘서트 같은 곳에서 여러 악기들의 반주없이 노래만 부른 듯한 묘한 느낌이 든다.
흔히 우리가 방송에서 듣는 화려한 배경이 없이 그냥 라이브 느낌이 강하게 드는 지라 그런 점은
고려해서 구매하시길...