Stopping 쇼핑
에이프릴 레인 벤슨 지음, 홍선영 옮김 / 부키 / 2011년 1월

지름신이 강림한 그대에게 당장 오늘부터 읽어 보기를 권한다.

몇년 전 쇼퍼홀릭 이란  영화가 있었다. 말그대로 쇼핑 중독의 여성 이야기다.
그 자세한 얘기가 궁금하다면 영화를 보시길 바라며, 내가 하고픈 이야기는 영화를 보면 중간에 쇼핑광인 레베카는 쇼핑중독을 끊기 위한 방법으로 신용카드를 얼음으로 얼려서 냉동실에 넣어두지만 나중엔 그마저도 얼음을 깨서 가지고 나간다.
정말 중독이라고 밖에는 할 말이 없다.
그래서 난 이 책을 읽는 내내 유명한 카운셀러의 심리상담 치료를 받고 있는 듯한 느낌을 받았다.
세상에 나와 있는 다양한 비법서들(공부, 요리, 심리 등등)을 보면 대부분이 현재의 문제를 해결하는 방법만 제시하고 있다.
하지만 <Stopping 쇼핑> 은 확실히 다르다.
이 책은 왜 당신이 쇼퍼홀릭이 되었는지에 대한 근본적인 원인까지 되짚어 보는 시간까지 갖는다.
뭐든 원인을 제대로 알아야 그에 맞는 답이 나오는 법이다.
그 내용을 좀더 자세히 살펴 보자면,

1. 당신은 무엇을 위해 쇼핑하는가?
 : 당신이 왜 쇼핑 중독자가 되었는지 일반적인 원인과 그 뒤에 숨어 있는 어린 시절의 메시지와 그 영향력을 알아 보면서 쇼핑 중독 문제를 심리학적 관점에서 삶 전반에 걸쳐 폭넓게 바라본다.

2. 당신을 사로잡는 것, 빠져나오게 하는 것
: 과도한 쇼핑으로 이끄는 직접적 촉진제인'자극'과 과도한 쇼핑의 부정적 결과인 '여파'에 대해서 알아보고, 쇼핑습관을 끊어 내고자 하는 의지를 지키고 북돋우는 법과 쇼핑 충동에 사로잡히고 빠져나오는 법에 대해서 알아본다.

실제로 자신이 직접 해 볼수 있는 다양한 내용의 체크리스트가 소개되어 있다.

3. 쇼핑 자화상 그리기
: 쇼핑 자화상을 그려 보면서 자신에 대한 다양한 쇼핑 정보를 모으로 질문을 던지며, 시각화 하고, 이를 분석한다. 이렇게 해서 자신을 좀 더 넓을 틀에서 이해하게 될 것이다.

4. 재정적인 건강을 찾아
: 돈의 본질을 파헤져 보기 위해서 자신의 소비 행태와 관련된 중요한 자료들을 기록하고 수집하는 법을 통해서 재정적으로 불편한 상태를 건강한 상태로 돌리기 위해 필요한 전략도 익히게 될 것이다.

5. 쇼핑을 통해 진정 얻고자 하는 것
: 우선 당신이 쇼핑을 통해 만족시키려고 한(또는 관심을 돌리려고 한) 진정한 욕구에 대해서 알아 볼 것이다. 그런 다음 당신으로 하여금 쇼핑하게 부추기는 숨은 문제를 파악한 뒤 그러한 욕구를 충족시킬 만한 좀 더 건강하고 만족스러운 방법을 모색해 볼 것이다.

6. 당신을 둘러싼 소비 압력에 맞서기
: 당신에게 주어질 소비 압력을 예상하고, 이에 대비하고 맞서면서 과도하지 않게 쇼핑하는 방법을 제시한다.

7. 의식적인 쇼핑
: 쇼핑을 하되 과도한 쇼핑은 하지 않는 법, 그리고 그 효과가 입증된 구체적인 비법들을 제시한다.

8. 당신을 쇼핑으로 내모는 것 : 몸, 마음
9. 당신을 쇼핑으로 내모는 것 : 정신, 영혼
: 쇼핑광을 쇼핑으로 네 가지 내모는 근본 원인인 몸, 마음, 정신, 영혼에 대해서 알아 본다. 그리고 나서 각가의 원인을 통해 추론된 자료를 통해서 물질에 대한 우리의 욕망과 균형을 맞추고 욕망의 무게를 덜어 내는 법을 2장에 걸쳐서 익혀 본다.

10. 쇼핑을 끊었다. 그런데 또 쇼핑하고 싶다면?
: 앞선 방법들을 통해서 당신은 쇼핑 중독을 치료했거나 치료중일 것이다. 즉 쇼핑 중독을 끊었다. 그럼에도 불구하고 또 쇼핑하고 싶다는 생각이 들 수도 있을 것이다. 그래서 이번 장에서는 과도한 쇼핑 습관의 일시적 악화와 재발, 그리고 이를 방지하는 법과 이것이 일어날 가능성에 대비하는 법에 대해서 알아보고, 이러한 과정을 통해서 무엇을 어떻게 배우는지까지도 알아 본다.

이러하다.
부록에서는 당신의 쇼핑중독을 치료해줄 하나의 방편으로 쇼핑 도우미 친구를 소개하고 있다.
당신의 쇼핑 중독 치료에 조력자가 되겠다고 동의한 사람이다.
이는 그 대상이 누가 되었든지 간에 당신이 치료과정 중 힘든 상황에 부딪혔을 때 도움이 될만한 이여야 할 것이다. 여기서는 쇼핑도우미 친구를 선정하는 방법과 그렇게 선정된 쇼핑 도우미 친구를 위한 지침이 함께 소개되고 있다.
끝으로는 쇼핑 중독을 치료하는 과정에서 도움이 될만한 당신과 같은 처지에 처한(또는 그러했던) 사람들의 사례가 소개된 다양한 사이트가 소개되어 있다.
쇼핑 중독 관련 단체와 웹사이트, 끊임없이 비축하는 사람들, 그리고 보물 속에 묻혀 사는 그 가족들을 위한 사이트, 소비 교육, 미디어 리터러시 교육, 자발적 간소화 관련 사이트, 재정 이해력과 , 빚, 그리고 신용 관련 사이트, 그외 추천 동영상 사이트와 끝으로 쇼핑 중독자와 가족, 친구들을 위한 저자가 참고서적 부분에서 소개하지 않은 책들이 따로 소개되어 있다.
저자가 우리나라 사람이 아니여서 소개된 사이트와 책이 한글이 아닌 점이 많이 아쉽다.

이 책은 이처럼 문제의 발생원인에서 부터 해결방안과 그 후 생길 수 있는 재발에 이른 A/S까지 완벽히 보여주고 있다.
그래서 이 책을 읽으면서 저자가 제시한 방법들을 진지한 자세로 자신에게 임해 본다면 충분히 문제를 벗어날 수 있을 것이라는 희망이 생긴다.
책 속에서는 다양한 사례자의 얘기가 나오고, 이를 해결할 수 있는 좀더 구체적이고 실천가능하고, 솔직한 해결방안이 나온다.
그래서 굳이 심리상담을 하지 않아도 이 책에 충실한다면 자신의 힘으로 충분히 체계적이고 지속적으로 문제를 해결할 수 있겠다는 생각이 든다.
그 대상이 무엇이든 과도하게 무언가를 사면서 잠시간의 마음의 충족을 얻고자 한다면 그 잠깐의 시간 뒤에 올 더 큰 허무함을 다시 느껴야 할 것이다.
다른 물건을 쇼핑하면서 대리만족을 얻기 전에 이 책을 쇼핑해서 당신이 진정으로 원하는, 당신에게 진정한 만족을 줄 수 있는 방법을 하루라도 빨리 찾아내길 바란다.