실행이 답이다 - 생각을 성과로 이끄는 성공 원동력 20
이민규 지음 / 더난출판사 / 2011년 2월

매일 계획만 세우다 끝나는 그대에게 강추!!

매년 연말연시에 많은 사람들이 계획을 세운다.
새학기에도 세우고, 시험기간에도 세운다.
하지만 그럼에도 성공하는 사람들은 극소수이다.
왜 그런걸까? 계획이 잘못된 걸까?
물론 그럴 수도 있다. 지나치게 너무 높은 목표와 기대치를 설정하다 보니 제풀에 지쳐 떨어져 나가는 것일 수도 있다.
하지만 정말 중요한 것은 바로 실행하지 않기 때문이다.
'간절히 원하고 생생하게 상상하면  무조건 현실이 된다?'
우리는 이 말을 너무나 잘 알고 있으며, 당연한 진리라고 생각하고 살아왔다.
이 책을 읽으면서 가장 신선한 충격으로 다가 왔던 것은 바로 이 말에 대한 반론이였다.
책 속에서도 제시하고 있지만 실제로 이와 관련된 실험을 통해서 밝혀진 바에 의하면 결과는 이 말과 정반대의 양상을 보여준다는 것이다.
왜 이런 결과가 나오는 것일까?
이는 바로 낙관적인 생각은 목표달성 과정에서 겼을 수 있는 난관을 예측하고 그에 대한 대비책을 세우는 것을 오히려 방해할 수 있기 때문이다. 장밋빛 미래를 '상상만' 하는 사람들은 성공에 이르는 과정에서 더 쉽게 좌절할 수 있고 상상 속으로 도피할 가능성이 더 많다(p.20)는 것이다.
이 말은 바로 대부분의 사람들이 자신의 꿈을 말그대로 꿈꾸기만 할 뿐 그 꿈을 현실화하기 위한 행동을 하지 않는 말과도 일맥상통하는 것이다.
저자는 이렇듯 우리의 목표가 생각의 단계에서 머무는 것이 아니라 실행을 통해 성과로 이끄는 성공 원동력 20가지에 대해서 주장하고 있다.
읽어보면 알겠지만 전혀 실행 불가능 한 것도 아니고, 결코 무리한 요구도 아니다.
저자가 수많은 강의와 강연을 통해서 만났던 이들에게 받은 이메일 등을 각 원동력에서 예시로 제시하면서 사람들은 각자의 문제 행동과 유사한 상황을 취사선택하여 본격적으로 자신을 변화시킬 수도 있다.
매번 느끼는 바이지만 저자의 책은 우리가 삶을 좀 더 행복하게 살아갈 수 있는 방법을 아주 쉽게 따라할 수 있도록 쉽게 설명하고 있다.

이 책을 좀 더 자세히 살펴보면 결심 - 실천 - 유지 각 3단계를 통해서 실행력을 설명하고 있다.
각 단계별로는 세부 방법들을 크게 제시한 다음 그에 대한 소소한 실천 방안들을 제시한다.
그리고 20가지의 방법 뒤에는 각각 책의 내용을 다시 자신에게 적용해서 자신만의 방법을찾아 내고 이를 다시 피드백 할 수 있도록  Stop Think & Action  코너가 마련되어 있다.
앞의 내용을 전부 포괄하는 내용이라고 해도 과언이 아니다.
다른 책들과 달리 이렇게 바로 실행해 볼 수 있도록 하는 페이지가 마련되어 있다는 것이 바로 이 책의 매력이며, 이 부분만 보아도 이 책의 핵심은 다 보았다고 해도 괜찮을 것 같긴 하다. (그래도 책 전체 내용은 꼭 읽어 보시라. 더 많은 도움이 될 것이다.)
그 다음엔 One More 코너를 통해서 앞선 내용과 관련이 있는 재미있는 에피소드를 제공한다.
2페이지에 달하는 작은 공간 속의 이야기 이지만 그 여운과 교훈은 그 몇 배에 달한다.

매일 계획만 세우다 끝나는가? 그러면서 나는 의지박약자라고 자괴감에 빠지고 자존감을 잃어 가는가?
그렇담 이 책을 한 번 읽어 보기 바란다.
계획 보다 더 중요한 것이 왜 실행인지 알게 될 것이다.
그리고 매번 반복되는 작심삼일의 사슬을 끊게 될 것이다.

모든 위대한 성취는 행동함으로써 이루어지고,
실천하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다.