생각 버리기 연습 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

"생각 버리기 연습"이라...

제목이 참 아이러니하다고 생각했다.

눈감으면 코 베어가는 세상이라는, 1분 1초가 아까운 이 시대에 생각을 하지 말라는 건가 싶었다.

하지만 제목을 조금만 비틀어 보면 생각을 버리자는 것이 아니라 버리는 연습을 하자는 거다.

즉, 머릿속에 떠오르는 생각에 모든 것을 의존하지 말고, 오감으로 느끼면서 그 생각으로부터 자유로워지면 어지러운 마음 역시도 서서히 사라진다는 것이다.

저자는 인간이 생각하기 때문에 '무지(無知)'하게 된다고 말한다.

너무 많은 것을 생각하다가 정말 중요한 순간을 놓쳐 버린다는 말이다.

그래서 이렇게 우리를 지배하다시피하는 쓸데없는 생각, 인간의 세 가지 기본 번뇌-분노, 탐욕, 어리석음을 버려서 이것들로 부터 자유로워지는 방법을 제시하고 있다.

생각병, 사고병을 고쳐서 자유로워지자는 것이다.

물론 생각없이 산다, 생각 좀 하고 살아라하는 말을 듣는 사람도 있을 것이다.

하지만 실제로 대부분은 사람들은 지나치게, 너무나 많은 생각들로 인해서 실패하고 있는 것이다.

어떻게 생각하는 것이 올바른지, 그렇게 하기 위해서 이제껏 우리가 해왔던 모습들을 생각 버리기 연습을 통해서 어떻게 고쳐나가야 하는지를 이 책은 너무나 상세히, 그리고 친절하게 설명하고 있다.

다시 말해서 몸과 마음을 조종하는 방법을 말하기, 듣기, 보기, 쓰기와 읽기, 먹기, 버리기, 접촉하기, 기르기라는 8가지 방법을 통해서 구체적으로 아려주고 있는 것이다.

마지막으로는 일본의 저명한 뇌과학자인 이케가야 유우지와 스님의 '뇌와 마음의 신비로운 관계'라는 대담이 첨부되어 있다.

약간은 원론적인 느낌이 드는 대담이기는 하나, 자세히 두세번 읽다보면 뭔가 알 것 같은 생각이 든다.

그래서 읽어 두기엔 나름 도움이 될 듯 싶다.

내가 하는 생각들에 내가 오히려 지배된 듯한 느낌이 드시는 분들에게,

오늘도 머릿속 생각들로 번뇌에 빠져 계시는 분들에게,

생각의 자유를 꿈꾸는 분들에게,

좋은 돌파구가 될 것 같다.

일단 과감하게 한번 버려 보세요.

나를 사로잡고 있던 번뇌들로 부터 자유를 얻게 되시 겁니다.