죽을 때 후회하는 스물다섯 가지 - 1000명의 죽음을 지켜본 호스피스 전문의가 말하는
오츠 슈이치 지음, 황소연 옮김 / 21세기북스 / 2009년 12월

죽음의 순간 "후회없는 삶을 살았노라"고 말할 수 있는 사람은 과연 몇이나 있을 것인가...

아무도 없을 것이다.

한번 들어서 버리면 돌아올 수 없는 길을 떠나는 길목에 서서 사람들은 과연 무엇을 가장 아쉬워하고 후회하고 있을까?

다시 말해서 이 말은 무엇을 했을 때 우리는 과연 이 삶이 행복했노라고 말할 수 있는 것인가에 대한 이야기가 아닐까 싶다.

우리의 삶이 비록 죽음이라는 유한한 것이여서 안타깝긴 하지만 오히려 그래서 더욱 값지게 살 수 있는 것이다.

이 책은 죽음의 순간에 직면한 25분의 후회를 통한 남겨진 자들의 삶을 재설계해 볼 수 있는 이야기이다.

누군가의 잘못을 거울삼아 남은 나의 인생은 후회없이 살도록 도와주는 지침서이자 교훈서이다.

누구보다도 삶이 간절할 수도 있는 이들이 아직은 치열한 삶의 현장에 있는 사람들에게 보내는 메시지이다.

그래서 무엇보다도 솔직하고 가슴에 와 닿는 것이 아닐까...

삶이 지쳐 죽음을 생각하는 이들에게 책 속의 주인공들은 무엇을 남겨주고 싶었을까?

아직 포기하고 주저앉기엔 너무 이르다고, 살아 있는 것은 모두 행복할 이유가 있을 것이다.

좀 더 행복하고 후회없는 삶을 원하는 이들에게 삶을 보다 소중하게 생각하게 하는, 그래서 살아야 하는, 그리고 견디고 이겨내야 하는 이유를 부여하기에 충분한 책인 것 같다