공자 인생강의 - 내가 가는 길이 올바른 것인지 의심하는 당신에게 공자가 들려주는 인생 이야기
바오펑산 지음, 하병준 옮김 / 시공사 / 2011년 7월

공자가 말했다.

"나는 15세가 되어서 학문에 뜻을 두었고,

30세가 되어서 학문의 기초가 확립되었으며,

40세가 되어서는 판단에 혼란을 일으키지 않았고,

50세가 되어서는 천명을 알았으며,

60세가 되어서는 귀로 들으면 그 뜻을 알았고,

70세가 되어서는 마음이 하고자 하는 대로 하여도

법도에 벗어나지 않았다."

다른 사람들이 말했다면 무지하게 욕 먹었을 자신감에 충만한 이 말도 공자이니 가능하고, 공자이니 오히려 멋져 보이는 것이다.

이 책은 인생을 살아감에 있어서 어떻게 살아야 하는지, 어떤 길을 걸어야 하는지, 무엇에 가치를 두고 살아야 하는지에 대한 공자의 인생 강의록이라고 봐도 좋을 것 같다.

인생을 주기적으로 나누어서 그 주기에 맞는 뜻을 세우고 그 인생의 가치를 드높이는 방향으로 인생을 살다간 그의 삶이 새삼 대단하게 다가오는 책이기도 하다.

앞서 공자가 말한

지우학 - 十有五而志于學 : 학문에 뜻을 두다
이립 - 三十而立 : 인생 목표를 수립하다
불혹 - 四十二不惑 : 흔들림 없는 주관으로 세상을 판단하다
지천명 五十而知天命 : 하늘의 뜻을 깨닫고 실천하다
이순 - 六十而耳順 : 모든 말을 객관적으로 이해하다
종심소욕불유구 - 七十而從心所欲不踰矩 : 마음 가는 대로 해도 어긋남이 없다

에 대한 공자의 삶과 공자의 말씀이 소개되고 있는 책이다.

이미 지우학을 지나 이립의 시기를 벗어나고 있는 내가 이 책을 통해서 어떤 인생의 목표를 세워야 하며 어떤 자세로 그 목표를 실행해 가야 하는지에 대한 진지한 고찰의 시간을 갖게 한 책이기도 하다.

공자의 인생 강의라 하여 고리타분한 경전 말씀 같은 이야기만 실려 있지 않고, 공자의 인생 전반을 걸친 전기같은 스토리 구성으로 이야기를 풀어가면서 적재 적소에 어울리는 공자의 말씀을 게재하고 이를 통해서 현대인들이 깨달음을 얻게하고 나아가 어렵게만 느껴지는 공자의 말씀을 독자들이 좀 더 쉽게 다가 설 수 있도록 소개하고 있다는 점에서 높이 살만하다.

곳곳에서 나오는 고전의 주옥같은 글들은 평소 고전을 접하지 않았던 사람들에게 고전으로 눈을 돌려 새로운 관심을 갖게 할 수도 있을 거라는 생각이 든다.

모두가 다 간다고 그곳에 내 길 또한 있으리라는 보장은 없다.

그 길이 대세라 하여 옳다는 보장 역시 없다.

그렇기에 내 갈길을 찾아 꿋꿋하게 그 길을 가는 것이 오히려 내 인생의 정답이 아닐까하는 생각을 해본다.