자음과 모음 2011.가을 - 13호
자음과모음 편집부 엮음 / 자음과모음 / 2011년 8월

이번 자음과 모음 계간 2011년 가을호에서는 제3회 자음과 모음 문학상 수상자 발표에 대한 기사가 실려 있다. 먼저 밝혀 두자면 당선작은 없단다. 많은 심사위원들의 저마다의 평과 함께 이번 문학상에 대한 견해를 들어 볼 수 있다.

왜 당선작이 없는지에 대한 이야기도 읽어 보면 알 수 있을 것 같다.

그리고 전권에 이은 한중 동시 연재의 특별 장편 2회가 실려 있다. 그리고 시가 실려 있고, 소설도 연재를 비롯한 단편 소설도 실려 있다. 특집 기사에서는 소설과 현실의 리얼리티에 대한 진지한 고찰을 들어 볼 수 있다.

최근 자음과 모음의 작품들 중에서 관심이 가는 김이설 작가님의 장편 소설 <환영>에 대한 기사를 들어 볼 수 있다. 그리고 최근 이용자가 급증하고 있는 소셜 네트워크에 대한 '소셜 네트워크 서비스' 시대의 자살과 (그) '정의란 무엇인가?' 라는 주제의 시사 에세이는 읽어 볼 만한 것 같다. 단순히 서로간의 소통의 공간과 차원을 넘어서서 고발과 신상털기까지 이어지는 소셜 네트워크 속의 정의에 대한 좀 더 솔직하고 냉철한 견해를 엿볼 수 있다.

모두의 알권리라고 말하는 그 속에서 정의를 가장한 폭로의 이면을 다시 한번 생각해 볼 가치는 기사인 것 같다.

끝으로 내가 좋아하는 코너이기도 한 리뷰가 있다. 최근 작품들의 리뷰가 실려 있는 코너다. 여기에는 단지 자음과 모음 출판의 작품뿐만 아니라 여러 출판사의 작품들이 함께 소개되어 있어서 좋다.

자음과 모음의 계간지에 타 출판사의 작품까지 소개를 하고 있으니 그 책이 더 궁금해지기도 하고, 함께 소개된 책들에도 더 관심이 간다.

무지하게 두꺼운 양의 영양가 있고 재밌는 기사들이 수록되어 있어서 좋은 시간이 되었다.