외눈박이 물고기의 사랑
류시화 지음 / 열림원 / 1996년 10월

표현이 좀 그렇긴 하지만 예전에 비해서 시가 도서류에서 주목을 받지 못하는 것이 사실이다.

내가 학교 다닐 때만해도 좋은 시들을 적어서 친구들과 쪽지로 주고 받기도 했었는데 말이다.

요즘은 학창시절 학업을 위한 때가 아니면 시 한편 구경하기도 힘든 것 같다.

초등학교 시절 사람이 살다보면 시 한편 정도는 외울 줄 아는 멋스러움과 낭만이 있어야 한다며 반 아이들 모두에게 시 한편을 외워서 시낭송의 시간을 가졌던 6학년 담임 선생님이 생각난다.

그때 당시의 제 애송시는 김소월님의 "진달래 꽃"이였다.

외워야 한다는 생각에 길이가 비교적 짧은 시를 골랐을 거란 생각이 들기도 하지만 지금도 외우고 있는 걸 보면 단지 그 이유 때문만은 아닌 것 같기도 하다.

살아가면서 더욱 그 의미가 가슴으로 와 닿는 장르가 바로 시가 아닌가 싶다.

그런 의미에서 류시화님의 <외눈박이 물고기의 사랑>은 책장에 꽂아 두고 마음 한켠이 스산할 때 꺼내어 보기에 좋은 시집이 아닌가 생각한다.

다른 장르의 책들도 그렇겠지만 시라는 것은 특히나 읽는 당사자의 마음 상태와 처한 상황에 따라 그 의미가 매번 다른 것 같다.

작가의 의도가 분명 있긴 하겠지만 내가 느끼는 대로 그 느낌으로 내 마음을 적시는 책이 시집이기 때문일 것이다.

잔잔한 생각의 흐름과 느낌이 있는 이 시집이라면 선선해지는 이 가을 허전한 내 마음 한 자락을 위로해 줄 수 있을 것도 같다.

"혼자 있으면

그 혼자 있음이 금방 들켜 버리는

외눈박이 물고기 비목처럼

목숨을 다해 사랑하고 싶다"

- 류시화