퇴근 후 1시간, 블로그로 월 2천만원 벌기 - 워킹맘은 어떻게 단 6개월에 성공과 수익을 실현했을까?
이서이 지음 / 밥북 / 2026년 8월

『퇴근 후 1시간, 블로그로 월 2천만원 벌기』라니 정말 가능할까 싶은 생각이 가장 먼저 들었던 책이다. 밥북에서 출간된 이 책은 꼭 인플루언서가 아니더라도 의외로 네이버 블로그가 괜찮은 SNS 수단임을 감안할 때 블로그 수익화를 어떻게 가능하게 하는지를 알려주는데 AI 활용이 더이상 어느 한 분야에 국한되지 않는다는 사실을 생각하면 홈피드 노출이라든가 클릭 노하우를 배울 수 있다는 점에서 블로그를 운영 중인 사람이라면 관심있게 봐도 좋을 책이라 생각한다.

​

개인적으로 블로그를 오랫동안 사용하고 있지만 대부분이 책을 읽고 리뷰를 남기는 기록용으로 쓰다보니 수익화는 생각지도 못했다. 나에게 있어 블로그는 리뷰 포스팅 전용인 셈인데 이 책을 보니 나도 한 번 해볼까 싶은 마음이 들었던 것도 사실이다.

근로 소득만으로는 부를 창출하기가 어려워진 시대, 다른 보유하고 있는 자산이 오히려 더 큰 자산을 불리는 시대에 블로그 수익 월 2,000만원이라는 놀라운 실화와 함께 그 노하우를 여과없이 알려준다는 저자는 누구라도 쉽게 할 수 있다고 말한다.

​

최근 블로그 방문자 수가 급감해서 왜 그럴까 생각한 적은 있지만 딱히 어떻게 개선해야 할지는 알 수 없었기에 이 책을 통해서 수익화는 제쳐두고서라도 좀더 괜찮은 콘텐츠를 작성하는 방법을 배울 수 있겠다는 부분에서는 굉장히 반가웠던 대목이다.

꽤나 구체적이면서도 체계적인 방법을 알려준다. 그저 읽고 리뷰를 쓰는 정도로만 활용하고 있던 그동안의 행태가 얼마나 안일했나 싶을 정도로 정말 아무것도 안하고 놔둔 블로그구나 싶었다.

​

저자는 블로그 그리고 포스트가 사람들의 관심을 끌고 노출이 되고 클릭수를 부르는 등의 변화를 경험하기 위해서 블로그의 본질을 알아야 한다는 것을 말하고 있고 그동안 놓치고 있던 블로그의 진면목을 알려준다. 그리고 구체적으로 글을 쓰는 방식, 해시태그 다는 방법까지 알려준다.

​

그리고 AI를 제대로 활용하는 법도 알려주니 참고하면 좋겠다. 여기에 블로그 역시 변화한다는 점을 파악하고 안주하기 보다는 변화에 적응하는 것을 넘어 그 변화의 주도 세력이 될 수 있도록 하는 방법도 알려주는데 이 부분을 보면서 방문자수가 제법 많다고 생각했던 지난날의 내 블로그를 너무 방치한 건가 싶은 생각을 해보게 된다.

​

아울러 블로그 수익화를 위해 활용하면 좋을 자료들을 소개하는데 확실히 공으로 들어오는 것은 없다는 생각과 함께 처음에는 힘들고 다소 번거롭더라도 이런 방식에 조금씩 익숙해지면 앞으로도 훨씬 쉬워지겠다는 생각이 들어서 이 책을 적극적으로 활용해서 천천히 적용하고 적응하고 변화해보려 한다.

#퇴근후1시간블로그로월2천만원벌기 #이서이 #밥북 #리뷰어스클럽 #블로그수익화 #홈피드노출 #클릭노하우 #포스팅 #AI #애드포스트의비밀 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰