괴담 소설이라는 이름의 소설 괴담
사와무라 이치 지음, 강영혜 옮김 / 리드비 / 2026년 7월

미스터리, 호러, 공포 장르의 장편소설인 『괴담 소설이라는 이름의 소설 괴담』는 제목이 마치 무한 굴레처럼 느껴질 정도로 기묘하다. 표지만 보면 고딕 호러의 분위기도 나고 정통 호러를 만나볼 수 있을 것 같은 기대감도 들게 한다는 점에서 굉장히 흥미롭게 느껴졌던 작품이다.

특히나 표지 속 초록색이 집의 배경뿐만 아니라 전체를 관통하지만 내부는 또 붉은 색인데 꼭대기 층은 그렇지 않다는 점도 기묘한 느낌인데 유령 저택이라는 하우스 호러를 선보인다는 점에서 더욱 기대되었다.

확실히 제목부터가 눈길을 사로잡는 이 작품은 마치 사람을 홀리는 것 같은 유령 저택을 배경으로 한 이야기부터 저주 받은 것처럼 세계적으로 인정받은 영화 관계자들이 죽어나가는 이야기를 그리고 있기도 하고 살인귀에 쫓기는 이야기도 있다.

신혼여행을 떠나 온 한 부부가 고립된 마을에 경험하는 호러는 이런 비슷한 포맷의 영화가 많이 있음에도 불구하고 낯선 곳에 대한 설렘 이상으로 존재할 수 있는 공포를 잘 그려내고 있다고 생각하며 마치 미래를 보는 것 같은, 아니면 데자뷰인 것 같은 느낌을 호러로 풀어낸 이야기도 흥미롭다.

일반적인 스토리 형식이 아닌 스타일로 풀어낸 이야기도 있는데 그래서인지 분명 한 명의 작가가 쓴 단편 모음집임에도 불구하고 다양한 분위기로 각기 다른 재미를 느낄 수 있다는 점이 매력적인 작품이라 생각한다.

존재하지 않는 것에 대한 상상이든, 아니면 실제 존재하는(물론 작품이든 현실이든) 현실감이 깃든 공포, 실제적으로 일어났음직한 일들에 대한 공포는 비록 그 일의 관계자가 아님에도 불구하고 심리적 거리감을 좁혀 더 큰 공포로 다가오는 게 아닐까 싶다.

제목과 표지 디자인 그리고 가장 중요한 스토리까지, 삼박자가 제대로 맞아 떨어지며 공포소설로서 상당히 매력적인 작품이라 생각한다.

#괴담소설이라는이름의소설괴담 #사와무라이치 #리드비 #리뷰어스클럽 #괴담 #미스터리 #호러 #공포 #장편소설 #살인귀 #유령저택 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰