침묵의 인형 놀이
마이크 오머 지음, 공보경 옮김 / 북로드 / 2026년 8월

여러 범죄 피해자를 대상으로 한 심리 치료나 아니면 심리 상태를 알아보기 위한 방법 중 하나로 사용되는 것이 바로 미술이다. 그려진 그림을 보고 그 사람의 심리 상태를 파악하기도 하고 그 사람이 겪은 일이나 현재의 고민 등을 전문가들은 파악하기도 하는데 이 작품에서는 마이크 오머의 『침묵의 인형 놀이』에서는 한 아이가 그린 그림을 둘러싼 이야기가 펼쳐진다.

그런데 이 아이가 평범하지 않은 상대다. 실종되었다가 무려 15개월 만에 돌아 온 아이, 캐시다. 캐시는 흔적도 없이 사라졌던 9살의 캐시라는 아이가 행방조차 알 수 없던, 그래서 대부분이 죽었을 것이라고 생각했던 15개월이 지난 후 아이는 돌아온다. 이후 캐시는 인형과 그림을 통해 자신이 사라졌던 시간들을 묘사하기 시작하는데...

자신에게 무슨 일이 있었는지 말하지 못하던 아이가 아동 심리 치료사인 로빈에 의해 보여주는 모습은 기괴하고 충격적이다. 무언가 예사롭지 않은 행동이라는 사실은 곧이어 발견되는 살해 피해자들 때문에 밝혀진다. 발견된 피해자들의 모습이 캐시가 심리 치료 과정에서 보여준 것들과 같은 방식이었기 때문이다.

아이는 설명하지 못할 뿐 자신이 본 것을 표현하고 있었던 셈이다. 결국 놀이 치료가 범죄의 재구성이자 범행 장면의 재연이었던 것이다.

결국 캐시의 놀이 치료는 더이상 아이의 심리를 살피기 위한 치료가 아닌 실제로 일어난 살인 사건의 단서로 작용하게 되고 이를 파악하기 위해 수사가 시작되고 아이의 놀이 치료가 계속될 수록 사라지는 인형의 개수는 곧 피해자를 의미한다는 점에서 점점 더 공포를 자아낸다.

과연 캐시는 15개월 동안 어디에 갔다가 돌아온 것일까? 그리고 캐시가 재연하는 범죄의 현장은 어디이며 누가 이런 끔찍한 범행을, 무엇을 목적으로 저지른 것일까?

어린 아이가 이런 범죄의 현장을 보았을거라는 충격도, 그 모습을 생생하게 재연하는 행동도, 그 과정에서 더해지는 피해자의 숫자도, 모든 것이 예측 불허이자 공포인 가운데 독자 역시 아이의 놀이 치료에 몰입하며 또 한 명의 로빈이 되어 범죄를 추리해갈 수 있을 흥미로운 작품이라 생각한다.