미니어처 DIY 작은 세상 작은 가구 2 - 미니어처 DIY 기초부터 완성까지, 나만의 룸박스 만들기 ㅣ 미니어처 DIY 작은 세상 작은 가구 2
김경령(케이트미니) 지음 / 성안당 / 2026년 8월

어릴 때 종이 인형이나 플라스틱으로 된 인형 집 같은 걸 가지고 논 기억이 있다. 그러다 나이가 들면서 실제로 이런 돌 하우스를 DIY로 만들 수 있는 수업도 있는 걸 알았지만 내가 살던 곳에는 없어서 기회가 닿지 않았는데 그래도 꾸준히 관심을 있어서인지 『작은 세상 작은 가구 Ⅱ』라는 책을 보자마자 너무나 궁금했던 것 같다.

​

이 책을 본다고 당장 돌 하우스, 미니어처 가구나 룸박스 등을 만들지는 못하겠지만 어느 정도 수준인지 궁금했던 것인데 이 책은 시리즈 두 번째이며 첫 번째는 중국과 일본, 대만에 수출되기도 했다니 1권도 챙겨보고 싶은 마음이 생겼을 정도로 두 번째 이야기 속엔 이걸 만들어 본 사람이라면 왠지 따라할 수 있을 것 같은 내용이 소개된다.

미니어처 세상을 만드는 것이지만 가구나 룸박스이다보니 주재료가 나무이기도 이는 결국 목공예의 일환이라고 생각하는데 그래서인지 가장 먼저 목공의 기초에 대해서 자세히 알려준다.

​

그리고 가장 기본적인 상자, 액자 등을 만드는 것으로 시작하고 룸박스 만들기도 구체적으로 소개되는데 만약 이걸 만들 줄 알게 되면 하나하나 만들어서 무한대로도 넓혀갈 수 있겠다는 생각도 들고 여러 공간들을 창조할 수도 있겠다는 생각도 들었다.

​

아예 재료와 설명서 등이 모두 포함되어 있어서 DIY 조립만 가능하도록 구성된 패키지 상품들처럼 다양한 가게나 집안의 여러 공간(방, 거실, 부엌, 책방 등)으로 변형도 가능할 것 같았기 때문이다. 그러면 크지 않더라도 하나의 마을을 만들 수도 있을지도 모를 일이다.

구체적인 제작 작업으로 들어가면 마치 사이즈만 작아졌을 뿐이지 어떻게 보면 사람 사는 집을 짓는 것 같은, 아니면 인테리어를 새로 하는 그런 기분이 든다. 게다가 작다고 대충만들거나 하지 않고 굉장히 디테일한 부분도 신경쓰고 있는데 몰딩이라는 부분만 봐도 이 작은 룸박스에 이렇게 만들 수 있겠구나 싶어 새삼 손재주가 좋은 분들이 부러워지게 만든 책이기도 하다.

​

처음부터 이런 정도의 수준으로 만들어내진 못하겠지만 책을 보고 있으면 왠지 도전해보고 싶어지는 그런 책이라 만약 미니어처 가구나 룸박스, 돌 하우스 등에 관심있는 분들이라면 흥미롭게 볼 수 있지 않을까 싶다.