빵충 사육 준수 사항 안전가옥 오리지널 48
김혜영 지음 / 안전가옥 / 2026년 7월

제법 오래 되었을 것이다. 아주 우연히 TV에서 다큐멘터리로 미래 식량 자원에 대한 이야기를 다룬 것을 본 적이 있는데 그 당시 굉장히 유망한, 괜찮은 대안으로 벌레가 등장했던 것이다. 일단 단백질이 있으니... 그런 가운데 알게 된 안전가옥에서 출간된 장편소설 『빵충 사육 준수 사항』을 보면서 지금은 SF소설이긴 하지만 어쩌면 근미래엔 하이퍼리얼리즘 소설이 될 수도 있지 않을까하는 생각을 해본다.

안전가옥 오리지널 시리즈의 48번째 이야기인 이 작품은 지극히 현실적인 상황 속에서 어떻게 보면 여러차례 실패를 거듭한 끝에 이제 정말 마지막 기회다 싶은 순간 얻게 된 사육 사업을 소재로 하고 있기 때문이다.

젊은 사람들의 귀농과 귀촌, 그리고 이곳에서의 창업 등에 대한 지원이 이뤄지고 있지만 낯선 곳에서 자리잡는다는 것, 그리고 생소할 농업에서 성과를 낸다는 게 참 쉽지 않을텐데 주인공 정한 역시 나름 음악가(트럼펫터였다)로 살았지만 결국 경제적 문제로 귀농을 결정하게 되고 농사를 시작해 보지만 실패하고 만다.

그러다 마지막 기회로 얻게 된 것이 바로 식용 애벌레를 키우는 일명 빵충 사육 사업인데 '빵'이라는 단어가 붙어 있는 것처럼 그 맛과 모양이 소금빵과 똑같지만 오히려 밀가루가 아닌데다가 고단백이라는 점에서 애벌레라는 점만 제외하면(허들이 높은 조건이긴 하지만) 다이어트나 건강적인 측면에서도 나름(?) 인기가 있지 않을까 싶은데 작품에서도 인기가 높았고 이에 결국 정한도 이 사육 사업에 뛰어든다.

하지만 두존쿠가 엄청난 열풍이 풀었지만 생각보다 빠르게 식은 것처럼 빵충 사육 사업 역시 그 인기 때문인지 결국 공급이 많아지고 이에 가격이 떨어지면서 정한은 물론 이 사업에 가담한 사람들 역시 상황이 나빠진다.

흥미로운 점은 이 빵충 사육에는 준수 사항이 존재하는데 이게 은근히 묘하고 또 지키지 않은 반대 상황을 생각하면 나름 공포지 않나 싶은데 결국 마을 사람들이 이 빵충 사육 준수 사항을 거스르면서 일어나는 이야기는 초반 정한의 상황이 현실주의였다면 이제는 블랙 코미디를 넘어 어딘가 모르게 스릴러와 서스펜스로 흘러간다는 점에서 예측 불허의 스토리를 보여준다는 점에서 과연 이 이야기의 끝은 어디인가, 그래서 정한은 드디어 빚에 쫓기는 인생이 아닌 빛을 보는 인생으로 거듭나는가를 궁금케 해서 더욱 몰입하게 되는 작품이었다.

#빵충사육준수사항 #김혜영 #안전가옥 #리뷰어스클럽 #장편소설 #마지막기회 #SF소설 #안전가옥오리지널 #블랙코미디 #스릴러소설 #통제불가능한크리처재난 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰