삶은 사유가 아니라 돌파다 - 러시아 대문호 톨스토이가 죽음 직전 깨달은 인생의 법칙
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이경희 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 6월

레프 톨스토이는 세계적인 문학 작품들을 선보이기도 했지만 『참회록』이나, 『인생론』 등을 통해서 삶에 대한, 인생을 어떻게 살아야 하는지에 대한 메시지를 담기도 했는데 이번에 만나 본 『삶은 사유가 아니라 돌파다』의 경우에는 바로 그 책들에서 발췌한 톨스토이가 전하고자 한 인생의 법칙, 사람은 무엇으로 사는가에 대한 답을 담아낸 것이라 할 수 있겠다.
흔히 삶의 철학을 다룬 책들을 보면 사유의 힘을 강조하는데 반해 이 책에서는 '돌파'에 주목하고 있다. 어쩌면 생각만 하다 끝나는 것이 아닌 실행력을 강조하고자 함이 아닐까 싶은 생각도 든다.

책에는 정말 좋은 말들이 많다. 이는 곧 필사하기에 딱 좋은 문장, 단락들이 있다는 의미이기도 한데 생전에 이미 성공을 거두었던 톨스토이이지만 인생의 고뇌 속에 빠져 쉽사리 헤어나오지 못했던 것 같다.
성공을 통해 부와 명예를 가졌음에도 인생의 참된 의미를 깨닫는 데에는 쉽지 않았던 톨스토이, 행복의 의미 역시 그에겐 쉽사리 다가오지 않았고 삶을 어떻게 살아야 하는가에 대한 부분 역시 고민의 대상이었던 것이다.
이렇게 되면 왠지 현생에서 한 발짝 벗어날 것도 같지만 의외로 톨스토이는 바로 그 삶에서 의미, 행복을 찾아냈고 이 책엔 그 이야기들이 잘 담겨져 있다.

삶을 어떤 자세로 대해야 하는지, 그저 앉은 자리에서 얻어지는 지혜란 존재하지 않기에 먼 미래가 아닌 바로 지금의 현생을 살아야 한다는 의미 역시 지금 우리가 잊지 말아야 할 메시지라는 생각도 든다.
저마다 추구하는 행복은 다르겠지만 왜 그렇게 인간은 행복을 추구함에도 불구하고 불행한가에 대한 물음은 참 많은 것을 생각하게 만든다. 그리고 행복하기 위해선 혼자가 아닌 함께 해야 한다는 것 역시, 현생을 살되 쾌락을 쫓지 말고 타인을 사랑으로 대하며 그들의 행복을 기꺼이 축복해야 한다는 것 역시 지금 이 시대를 살아가는 우리가 마음 속에 새겨야 할 메시지가 아닌가 싶다.
삶이 무한하지 않기에 매 순간이 소중할테고 그 과정에서 죽음에 대한 두려움 역시 존재할 수 있겠지만 그보다는 오히려 현실을 살면서 제대로된 삶을 살 수 있도록, 혼자를 위한 삶이 아닌 함께 어울어진 삶을 위한 자세가 얼마나 중요한가를 다시금 깨닫게 해주는 책이었다고 생각한다.
#삶은사유가아니라돌파다 #레프톨스토이 #페이지2북스 #리뷰어스클럽 #톨스토이 #인생의법칙 #사람은무엇으로사는가 #죽음직전깨달은인생의법칙 #삶의이유 #행복 #인생론 #참회록 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰