읽지 않는 사람들 - AI만 읽는 시대, 퇴화하는 인간 지능에 관한 경고
나오미 배런 지음, 전병근 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 6월

생성형 AI의 등장과 발달은 우리 생활에 많은 공헌을 했고 앞으로도 할 것이다. 실생활에서 보면 회의 자료, 논문, 강의내용은 물론 통화 내용까지 요약을 해주기도 하지만 정작 이런 활용이 인간의 생각하는 능력이나 스스로 내용을 정리하거나 또는 읽는 그 자체에 대한 능력이 저하되는 것은 아닐까 싶은 우려는 늘 존재했고 이를 악용하는 사례도 생기면서 과연 그 결과물을 당사자가 했다고 할 수 있는가에 대한 논란도 생길 것이다.

그래서인지 2026년 8월부터 노르웨이에서는 초등학생들의 생성형 인공지능 사용이 전면 금지화되며 중학교 이상의 경우에는 엄격하게 제한하겠다는 발표가 있었다. 그 이유로 든 것이 바로 읽고 쓰기 배우는 것의 중요성이니 지금 이야기 할 『읽지 않는 사람들』이란 책과도 지대한 관련이 있어 보인다.

이 정도의 상황이 되고 보니 현실적인 편리함을 넘어 인지 빈곤, 인간지능에 대한 경고가 나오는 것도 틀린 말이 아니며 심지어는 시대를 통틀어 가장 낮은 지능을 가진 세대라는 말을 들어 보았을텐데 이는 코로나 시대 이후 등장한 문제이기도 하지만 최근 책을 읽는 것보다는 다양한 숏폼이나 이런 AI를 활용한 사례가 늘기 때문일 것이다.

이 책은 AI의 활용르 넘어 AI만 읽는 사람들에게 퇴화하는 인간 지능에 대한 경고를 하고 있다.

전문가 역시 자신의 연구 자료를, 학생들은 자신의 독후감을 위한 책을, 대학생들은 강의실 내에서 교수님의 강의를, 회사원은 회의자료를, AI가 대신 읽고 요약하게 만드는 상황 속에서 읽는 인간은 점점 더 줄어드는 게 현실인데 만약 이렇게 읽는 시간을 줄여 아낀 시간을 인간은 어디에 사용하는가를 생각해 보아야 한다.

책은 다양한 사례를 통해서 읽는 지능, 읽기의 역사, 그리고 인간의 사고력의 현주소와 미래를 잘 담아내는데 이를 통해 인간 고유의 능력이자 인간이 다른 동물들에 비해 고등하다는 것의 예로 삼던 읽고 쓰고 말하는 능력이 얼마나 저하되고 있는가를 보여줌으로써 편리함 속에 사라져가는 읽고 생각하는 활동을 통해 키울 수 있는 인간의 지능 발달에 대해 깊이 고민해볼 수 있었던 시간이었다.

#읽지않는사람들 #나오미배런 #웅진지식하우스 #리뷰어스클럽 #퇴화하는인간지능 #인간지능에대한경고 #인지빈곤 #AI만읽는시대 #읽는인간 #텍스트포칼립스 #읽는종의종말 #인지빈곤 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰