빵집에서는 수수께끼의 향기가 난다
쓰치야 우사기 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2026년 6월

일본소설 중 미스터리 장르를 좋아한다. 그런데 이 미스터리에는 크게 두 가지 분위기의 작품이 있는데 하나는 오싹함을 느끼게 하는 살인이나 괴담 등을 다룬 추리/스릴러가 있다면 잔잔한 감동을 느낄 수 있는 코지 미스터리가 그것이다. 장편소설 『빵집에서는 수수께끼의 향기가 난다』 는 후자에 속하는 작품으로 제23회 이 미스터리가 대단하다의 대상 수상작이기도 하다는 점에서 일본 미스터리 장르의 작품을 좋아하는 독자들에겐 흥미로운 작품이 될 것이다.

언뜻 표지만 보면 요즘 인기인 아이들을 대상으로 하는(아동도서인) 미스터리 동화인가 싶은 생각이 들게 할 정도로 뭔가 동화적인 분위기가 느껴지는데 이런 이유로 확실히 코지 미스터리라는 것이 확 와닿기도 한다.

작가의 경우에는 작품에 자신의 경험담을 담아내는 경우가 종종 있다. 다른 직업을 가지고 있었거나 아니면 다른 일을 했던 경험이 있는 경우라도 이런 부분을 자연스레 작품에 담기도 하는데 이 책의 작가 역시 빵집에서 실제로 일한 경험이 있다고. 그때의 경험이 소설가가 되고자 했던 꿈을 실현시켜 준 셈이니 다양한 경험의 중요성을 생각해보게 하는 대목이기도 하다.

총 다섯 편의 이야기가 수록되어 있고 매 이야기마다 빵이 언급되는 점도 흥미롭다. 게다가 빵 종류가 대중적이여서 이미지를 떠올리기에 어렵지 않다는 점도 괜찮았던 것 같다.

오사카의 대학생 고하루. 경제적으로 여유롭지가 않은 탓에 돈도 벌고 일한 후 남은 빵도 가져갈 수 있다는 이점 때문에 노스티모라는 빵집에서 일하기로 한다. 빵을 좋아하는 이유도 한 몫 한 것이다. 그런 고하루의 꿈은 만화가가 되는 것.(어딘가 모르게 작가님의 분신 같다는...)

그렇게 자신의 꿈을 향해 공부와 일을 병행하며 열심히 살고 있는 고하루는 빵집에서의 일을 하는 와중에도 빵집에서 일어나는 일들, 빵집을 찾는, 빵집에서 만나는 사람들에 대한 관심을 줄이지 못한다. 이런 모든 것들에 대한 관찰과 관심은 만화가로 성공하는데 자양분이 될 수도 있을 것이기 때문이다.

이런 고하루에 의해 다섯 개의 이야기가 각기 다른 빵과 결합해서 펼쳐지는데 동료와 친구 사이의 우정에 대한 이야기부터 잘 안 팔리는 빵을 더 잘 팔리기 하기 위한 이야기는 물론 손님의 추억 찾기 등에 이르기까지 타인에 대한 애정어린 관심이 순수한 마음, 그녀 나름의 탐정이 지녀야 할 것 같은 능력치들과 결합해 하나하나 일상 미스터리를 해결해나가는 과정이 따뜻한 감동과 재미로 다가오는 작품이다.

#빵집에서는수수께끼의향기가난다 #쓰치야우사기 #아르테 #리뷰어스클럽 #이미스터리가대단하다 #장편소설 #코지미스터리 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰