보스턴의 첫 번째 마녀 ㅣ 토마토 화제의 문학
안드레아 카탈라노 지음, 서장혁 옮김 / 토마토출판사 / 2026년 6월

안드레아 카탈라노의 장편소설 『보스턴의 첫 번째 마녀』는 마거릿 존스의 이야기를 담아내고 있는데 그녀는 1648년 6월 15일에 매사추세츠 보스턴에서 최초로 마녀 재판에서 마녀로 판정 받아 교수형에 처한 인물이기도 하다.
흥미로운 점은 역사의 기록 속에 마녀로 판정 받아야 했던 그녀에 대해, 그녀의 남편인 토마스의 시선에서 살펴본다는 것이다.

중세 유럽을 휩쓸었던 마녀 몰이를 보면 약재를 다를 줄 알거나, 그래서 사람들을 치유하는 능력이 있거나 하면 여지없이 마녀로 치부되는 경우가 있었는데 과연 마거릿 존스는 어떤 이유로 마녀가 되었을까. 그리고 그걸 지켜볼 수 밖에 없었던 남편의 시선에선 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하지 않을수가 없다.
작품 속에선 아내가 사형에 처해지고 보스턴을 떠나려했던 토마스가 마주한 현실 속 그는 아내가 자신의 흔적을 모두 없애달라는 부탁을 지키지 않는다. 사랑하던 사람을 마녀사냥 속에 잃은 남편의 이러한 선택은 결국 그가 지킨 아내의 예복 속에서 일기장을 발견하게 되고 그속에서 자신조차 알지 못했던 아내의 모습과 마주하게 된다.

보통의 경우 마녀 사냥을 당하는 당사자를 중심으로 이야기는 펼쳐진다. 물론 여기에서도 아내가 죽기 전까지 행했던 모습들이 그려지고 그속에서 사람들로 하여금 어떤 평가를 받았는지도 알 수 있지만 마을 사람들의 평가가 좋아질수록 결국 그녀는 주목받을 수 밖에 없고 소위 기득권이라 불리는 사람들의 그녀에 대한 시선은 곱지 않은 것이다. 그리고 결국 그녀는 마녀가 되어버리고 만다.
그녀의 의지와는 다른, 기득권의 몰이 속 마녀로 낙인 찍힌 채 결국 나중에는 자신의 도움을 받은 사람들로부터도 마녀로 지탄받아야 했던 마거릿의 이야기는 요즘 사용되는 마녀사냥의 전형인 셈이다.
그렇게 아내의 죽음 이후 그럼에도, 아내의 흔적을 없애버릴 수 없었던 한 남자의 회고이자 죽은 아내를 향한 사랑은 기존의 마녀사냥을 소재로 한 작품들 중에서도 확실히 다른 결을 보이는 이야기였다는 점에서 영상화해도 굉장히 흥미로운 작품이 되지 않을까 싶다.
#보스턴의첫번째마녀 #안드레아카탈라노 #토마토출판사 #리뷰어스클럽 #장편소설 #마거릿존스 #마녀재판 #토마토화제의문학 #마거릿존스의이야기 #마거릿존스마녀재판 #장편역사로맨스 #책추천 #책 #독서 #도서리뷰