인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월

인생이 뭐냐고 물으면 정확하게 답하긴 어려울 것이다. 그래도 우리에겐 시대를 아우르는 여러 철학자들이 평생에 걸쳐 고민 끝에 내어놓은 대답이 있다. 그중 한 명을 만나보자면 바로 니체이다.

『인생, 니체는 이렇게 말했다』는 무려 니체가 인생에 대해 어떻게 말했다고 명확하게 제시하고 있고 특히 인생의 본질에 대한 12가지 통찰에 대해 이야기하고 있기 때문이다.

사람들은 생각한다. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지, 어떻게 살아야 행복한 것인지라고. 니체 역시 이 물음에 대한 해답을 제시한다. 그리고 무엇보다도 우리로 하여금 자신에 대해 제대로 이해하고 나를 더욱 성장시켜 나가는 것에 주목하고 있다는 점이 좋다.

자기애, 자기 존중감이 왜 필요한가를 니체는 말하고 있다. 살아보니 이 부분은 정말 중요하다. 지나친 자기애가 문제일지언정 보통의 경우 이 두가지 적은 경우가 더 많다는 점을 생각하면 과거에 얽매이지 않고 긍정적이면서도 나에게 친절하고 나를 소중히 여기는 사람이야말로 삶을 더 잘 수 있을테니 말이다.

그리고 우리에겐 목표가 있어야 한다고 말한다. 삶의 목표가 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 분명 다를 것이고 니체는 특히나 목표가 왜 필요한지, 목표는 우리를 어떻게 만들어 주는지를 말한 뒤, 그렇다면 이러한 목표는 어떠해야 하는지도 알려주는데 주목할 점은 자신을 제대로 알고 난 뒤 목표를 세우되 장기적이면서도 구체적이어야 한다는 것이다.

2026년이 벌써 6월에 접어들었다. 6개월 장기 프로젝트처럼 올해의 목표를 다시 재정비 해 볼 필요가 있다. 덧붙여 구체적인 목표로.

이외에도 자기통제력, 행동력, 열정, 집중력, 혁신적인 사고, 올바른 인간관계, 두려움과 열등감에서 벗어나는 방법을 이야기 하고 실패가 꼭 나쁜 것만은 아니라는 점 역시 강조한다. 마지막으로 우리가 자신의 인생을 바꿀 수 있는 것은 결국 내면의 힘이라는 것, 어떻게 보면 외부에서 요인을 찾고 힘을 얻는 것이 아니라 스스로가 어떻게 할지가 가장 크다는 것을 한번 더 말하고 있는 것이 아닐까 싶다.

니체의 철학을 다룬 책을 여러 권 읽어보았지만 이 책처럼 그 메시지를 구체적으로 나열한 경우는 흔치 않았던 것 같다. 그렇지만 오히려 이런 구체적인 제안과도 같은 방법이 와닿는 부분도 크고 구체적 실행에 있어서도 더 큰 도움이 될 것 같아 유익한 책이었다.