혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 고급+응용 ㅣ 릴리의 어반스케치
릴리의 아뜰리에(김민아) 지음 / 심통 / 2026년 5월

혼자해도 실력이 팍팍 는다고 한다. 얼마나 희망적인 메시지인가 싶다. 나이가 들면서 자신만의 취미 하나 있다는 것, 그중에서도 악기 연주나 그림 그리기를 하는 사람들이 부럽다. 두 가지를 더 늦기 전에 배워보고 싶다는 마음이 늘 있어서인지 드로잉과 관련한 책을 보면 자꾸만 눈길이 간다.
드로잉 중에서도 수채화와 어반스케치에 관심이 많다. 여행지의 풍경을 두 가지 기법으로 그려 소장하고픈 마음이 크기 때문이다. 그런 가운데 만나게 된 『혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 고급+응용』는 지난 2025년에 출간된 『혼자해도 쉽게 배우는 릴리의 어반스케치 기초+완성』에 이어서 활용하면 좋을 책이다.

고급+응용 편이 다소 어렵게 느껴진다면 기초+완성으로 먼저 연습하고 바로 이어서 해도 좋겠다는 생각이 든다. 물론 고급+응용 편에서도 어반스케치에 앞서서 8가지 팁을 알려주고 이와 관련한 궁금증도 Q&A 방식을 통해 정리해두었다.
초보자인데 괜찮을까 하는 분들, 고민하는 것들에 대한 답을 이 부분에서 얻을 수 있을 것이다.
또 어반스케치를 본격적으로 시작하기에 앞서서 스케치에 사용될 도구나 드로잉에 있어서 중요한 투시법, 그리기 이후 중요한 포인트인 채색에 있어서도 여러 도구별 장단점을 비교해주니 참고하면 좋을 것이다.

본격적인 어반스케치로 넘어가면 고급+응용 편이긴 하지만 그래도 간단한 사물 등을 먼저 그리는 것부터 시작하는데 가장 먼저 나오는 것이 자전거 그리기인데 자전거도 처음에 간단한 선으로 대략적인 윤곽을 그린 후 점차 디테일하게 기술을 더하는 것을 알 수 있다. 그래도 해봄직하다는 생각이 든다.
어반스케치하면 도시의 풍경, 특히 유럽 같은 경우에는 집이나 골목길만으로도 굉장히 매력적으로 느껴지는데 책에서는 이런 부분들을 전체 보다는 부분부분 쪼개서 하나씩(ex, 창문, 문, 계단, 긴 벤치 등) 먼저 그려보도록 하고 있기 때문에 책에서 알려주는 방법을 잘 숙지하면서 스스로 연습을 하다보면 조금씩 실력이 늘 것이다.
채색 역시 디테일하게 어떤 방식으로 하면 될지를 알려주는데 어렵지 않아 보인다. 뒤쪽으로 갈수록 그려야 할 대상이 조금 복잡해지는 감이 없진 않지만 충분히 할만한 대상이라 일정 시간을 공을 들여 연습한다면 실력도 팍팍은 몰라도 천천히 늘거라 생각한다.