8050 ㅣ 이판사판
하야시 마리코 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2026년 4월

처음 표지 좌우에 쓰여진 8050이라는 숫자를 보고선 어떤 미스터리한 사건의 비빌을 풀 단서가 되는 건가 싶었다. 암호라든가 하는... 그런데 이것은 나이를 나타내는 숫자였다. 물론 작품을 읽고 나면 이 숫자가 단서인 동시에 주요 문제의 핵심 키워드임을 알게 될 것이다.
사회 현상을 대변하는 신조어의 탄생은 낯설지 않은 일인데 최근이라고 하기에도 뭣하지만 캥거루족이란 말을 들어 보았을 것이다. 성인이 된 자녀가 독립하지 않고 여전히 부모와 함께 사는 경우로 심한 경우에는 아예 늙은 부모가 충분히 경제 활동을 할 나이의 자녀의 경제적 지원까지 하는 경우를 말하기도 하는데 아직은 소수인 것 같지만 전업주부에 빗댄 전업 자녀라는 말까지 나온 걸 보면 이런 문제가 비단 일본만의 문제가 아니라는 것을 깨닫게 한다.

그렇다면 이 책에서 말하는 8050은 정확히 무엇을 의미하는 것일까? 이는 바로 80대의 부모가 경제적으로 여전히 자립을 하지 못한 50대의 자녀를 책임지는 것이다. 일본의 초고령 사회를 생각한다고 해도 80세면 적지 않은 나이이고 오히려 자식의 봉양을 받아야 할 부모가 그 반대가 되어 여전히 자식을 부양한다니 비단 경제적 문제 뿐만 아니라 가정 내에서도 갈등이 생기지 말라는 보장이 없는 상황일 것이다.
게다가 이 나이대의 자녀들이 경제적 활동 뿐만 아니라 사회 활동마저 단절한 채 집에서만 지내는 은둔형 외톨이라면 문제는 더욱 심각해지는데 이 작품에서도 4인의 가족 중 유일하게 아들이 은둔형 외톨이가 되어 부모와 함께 사는 이야기가 그려지고 취업해서 대기업에 다니는 딸이 이 아들 때문에 파혼의 위기에 처하자 부모로서는 아들이 왜 그러는지, 정확히 7년 전 아들에겐 무슨 일이 있었는지를 파악하기 위해 대면하게 되는데 그 과정에서 벌어지는 일이 묘사된다.

우리나라 역시 구직난으로 힘들어하며 경제 활동을 하지 못하는 청년들을 표현하는 신조어가 등장하고 있다보니 일본의 사회 문제가 결코 예사롭지 않게 보인다. 현재 일본에서 일어나고 있는 각종 사회 문제, 특히나 고령화나 사회 경제적 문제의 경우 우리나라가 직면할 미래와도 무관하지 않은데다가 심지어는 우리나라의 경우 그 문제에 직면할 속도가 더 빠를 것이라는 전망을 보면 표현이 그렇지만 은둔형 외톨이의 아들을 두고 시한폭탄이라 표현한 부분이 이해가 되기도 한다.
게다가 작품 속 가정의 경우에는 아들이 은둔형 외톨이지만 딸은 또 대기업에 다니며 생활한다는 점에서 딸은 또 그런 아들로 인한 문제의 파편을 맞는다는 점에서 이 가정은 아슬아슬한 상태에 놓이게 되는 것이다.
그저 가족 간의, 가족 내의 문제라고 하기엔 충분히 사회적 문제화 될 수 있는 이슈라는 점에서 마치 소설이 아닌 르포 같은 작품이지 않았나 싶다.
#8050 #하야시마리코 #북스피어 #8050문제 #일본소설 #신간미스터리 #사회파소설 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천