복어 독 살인 사건
윤자영 지음 / 북오션 / 2026년 5월

제목부터 굉장히 무시무시하고 그에 걸맞는 표지도 예사롭지 않아서 마치 실제 사건을 조사하는 형사들의 시선에서 바라보는 것 같은 기분이 들게 하는, 장르소설로서는 굉장히 매력적인 작품이라 생각한다.

복어라고 하면 조리자격증이 따로 필요할 정도로 독을 제거하는 것에 신경을 써야 하는데 이 복어독을 이용한 살인 사건이 발생했음을 짐작케하는 『복어 독 살인 사건』은 요즘 말이 많은 사적 제재에 대한 이야기를 다루고 있다.

법 감정이 현실을 따라가지 못하고 피해자보다 범죄자(가해자)의 인권을 더 우선시 하는 게 아니냐는 말이 나오며 이런 저런 이유로 감형이 되면서 피해자(때로는 유가족까지)를 두 번 죽인다는 표현까지 나오기도 하는데 작품 속에서는 딸의 죽음에 얽힌 사건이 자살로 마무리 되자 결국 그 죽음의 댓가를 치르게 하려는 아버지의 복수가 그려진다.

실제 사적 제재를 둘러싸고 논란이 있기도 한 가운데 보게 된 작품은 이런 문제에 대해 더 생각해보게 만든다.

얼마나 억울하면 이 아버지는 오랜 시간에 걸쳐 살인이라고만 말할 수 없는 자식의 죽음에 대한 댓가를 치르게 하려고 준비한 것일까...

어떤 이유에서도 사적 제재는 용납되어서는 안되겠지만 인간적 감정으로서는 부모이기에 이럴수도라는 생각을 하게 만들고 또 한편으로는 이렇게까지 해야 했을까 하는 생각도 하게 만드는 작품이다.

딸을 죽음으로 몰아 간 학교 폭력 사건의 가해자와 죽은 딸의 복수를 위해 무려 5년 동안 준비를 한 아버지, 가해자들에게 폭행의 흔적이 보이지만 정작 그들의 결정적 사인은 복어 독이라는 것이다.

작품 속에서는 딸인 미진이 당했던 처참한 학폭의 현장이 그려지고 가해자가 복수를 당하는 모습 또한 그에 못지 않게 그려지는 다크한 분위기의 작품이지만 어떻게 보면 현실 속 일어나는 학교 폭력 사건을 둘러싼 현실적인 부분 또한 다룬다는 점에서 의미있지 않았나 싶다.

그리고 국선 변호사, 전직 선생님, 제자가 마치 트리오처럼 사건을 심층 분석하려는 모습은 일반적인 미스터리 스릴러와는 차별화된 접근이기도 해서 흥미로운 포인트였다.