불가능한 파랑의 궤도
네이선 밸링루드 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2026년 5월

SF 장르 속에 등장하는 행성들은 지구를 포함해서 다양한 표현이 가능하다. 설령 인간이 살고 있는 지구라도 해도 충분히 변형이 가능해 완전히 낯선 세계로의 설정이 가능하고 탐사가 이뤄져 어느 정도 알려진 행성이라 해도 충분히 상상에 의한 새로운 모습으로 셋팅이 가능한 것인데 이 작품에선 지구와 화성 개척지가 그렇게 묘사된다.
주인공인 애너벨은 이제 경우 열네 살의 소녀지만 지구로 떠난 엄마의 목소리를 의지해 화성 개척지에 있는 식당을 주방 엔진과 함께 지키고 있다. 하지만 유일한 엄마의 흔적이라고 할 수 있는 목소리가 담긴 실린더를 사일러스 먼트 일당이 쳐들어와 훔쳐가면서 애너벨은 그 실린더를 되찾기 위한 여정을 떠난다.
열악한 환경 속에서도 그나마 평온을 유지하던 애너벨이지만 이젠 스스로가 화성의 붉은 먼지 속으로 들어가야 하는 상황에 직면한 것인데 이후 펼쳐지는 화성 개척지의 모습들은 작가의 상상력이 굉장히 돋보이는 모습들이다.
낡은 실리던 속 엄마의 목소리는 단순한 추억을 넘어 어떻게 보면 애너벨이 삶을 살아갈 수 있는 원동력이 되어주는 것이 아닐까 싶으면서도 그리움을 생각하면 애절하게 느껴진다.
무법지대에서 홀로 싸우는 소녀의 모습은 희망이라는 것이 과연 존재할 수 있을까 싶은 생각과 함께 무엇이 그녀로 하여금 이런 용기를 주는 것일까를 동시에 생각하게 만드는데 절망 뿐인것 같은 상황 속에서도 희망의 끈을 놓지 않으려는 그녀의 모습은 참 대견하게 여겨진다.
그런 가운데에서도 그녀를 돕는 이들이 분명 있고 자신의 선택과 결정 그리고 계속되는 모험 속에 조금씩 성장해가는 애너벨의 모습을 발견하게 될 것이다.
SF소설이기에 떠올릴 수 있는 지구 밖의 행성, 주방 엔진이라는 식의 기술적 요소들이 등장하지만 이를 제외하면 오히려 황무지 속 자신의 소중한 것을 찾아 모험을 떠나는 서부극이 떠오르기도 한다는 점에서 스페이스 웨스턴이라는 표현이 왜 쓰였는지를 알 수 있었던 흥미로운 작품이라 생각한다.