지도로 보는 지구의 역사 - 빅뱅부터 행성 지구와 인류의 미래까지, 300가지 지도와 인포그래픽으로 만나는 과학
크리스티앙 그라탈루 지음, 이충호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월

전작인 『지도로 보는 세계의 역사』를 유익하게 읽었다. 아니 보았다고 해야 옳을 것이다. 그 정도로 책은 시선을 사로잡았던 기억이 난다. 무려 600가지의 지도를 통해 인류의 역사를 만나보았던 책이었기 때문인데 이번에 그 후속작이 출간되었다. 바로 『지도로 보는 지구의 역사』이다.
전작과 함께 시리즈로 소장해두고 보면 더욱 좋을 것 같다는 생각이 들 정도로 이 책은 놀랍다. 백과사전이라 불러도 좋을 두께에 하드커버 양장본에 판본도 일반 도서에 비 제법 크다.

인류의 역사를 먼저 살펴보고 이제는 그런 인류의 삶의 토대가 되는 지구의 역사를 살펴보는데 그에 앞서 138억 년의 우주에 대한 이야기부터 45억 년의 역사를 지닌 지구, 그리고 지구에 생명이 살게 된 시대를 거쳐 드디어 인류가 살게 된 시기를 지나 현재에 이르기까지 시대별로 중요 내용들이 잘 정리되어 있다.
특히 역사와 지리는 한 분야에만 국한된 내용이 아니라 지구의 역사라는 주제를 중심으로 천체물리학, 고고학, 기후학, 행성학에 이르는 다양한 학문이 융합된 내용이라는 점에서 더욱 의미 있으며 이에 대한 이야기를 300가지 지도와 인포그래픽으로 정리해두고 있기 때문에 역시나 시각적으로 압도되는 책이라 할 수 있겠다.

지구가 어떤 역사를 거쳐 지금에 이르게 되었는지를 살펴보는 과정 속에서 자연스레 자연스레 인간과 문명이 출현하고 발달해가는 과정을 볼 수 있으며 동식물은 물론 지구를 구성하는 다양한 생태계 등에 대한 이야기는 물론 이것들이 어떤 변화를 거치면서 지구 역시 변화를 이끌어 왔는지를 사실적으로 담아낸다.
한편으로는 상상 속에 있을 거라는 생각은 하지만 아직까지 과학적으로 사실 증명은 되지 않은 허구의 대륙까지 담아내고 있는 점도 흥미롭다.
단순히 지구의 역사를 넘어 생태학, 생물학, 인류학과 세계사, 그리고 이 모든 것들의 발달사와도 무관하지 않은 내용들이라 우주 빅뱅부터 시작해 지구라는 행성에 대한 자세한 이야기는 물론 인류가 그동안 거쳐 온 흥망성쇠를 넘어 지금 우리가 위기의 지구를 살리기 위해 무엇을 하며 이것이 결국 인류의 미래와는 어떻게 연결되는지를 잘 정리해둔 책이기에 지구와 인류의 역사를 종합적으로 들여다 볼 수 있는 한 권의 위대한 과학 아틀라스라 생각한다.