쪼개기 법칙 - 삶이 가벼워질수록 나는 단단해진다
허규형 지음 / 오리지널스 / 2026년 5월

『쪼개기 법칙』은 31.3만 구독자를 보유한 '뇌부자들'이라는 유튜브 채널을 운영하고 있는 허규형 작가의 신작으로 자기계발서에 해당되기도 하지만 한편으로는 심리적인 부분을 다루고 있다는 점에서 심리학책으로 접근해도 되지 않을까 생각한다.

일단 쪼개기라는 것을 생각하면 큰 덩어리를 작게 나누는 것을 생각할 수 있는데 이 책에서는 그런 의미에서 작게 나누기에 대한 중요성과 그 실천 방법을 알려주고 있다는 점에서 흥미롭다.

그렇다면 애초에 왜 이렇게 쪼개기를 해야 하는 것인가에 대한 궁금증이 생길 수 밖에 없는데 정신건강의학과의 전문의이기도 한 저자는 삶의 변화를 이끌어내기 위해서는 현재 스스로가 처한 문제들에 대한 제대로된 분석을 한 뒤에 이 문제를 해결하기 위한 실천 방법으로서 우리가 할 수 있는 것으로 작게 나누라고 말하는 것이다.

목표는 크게 잡을 수 있지만 결국 그 목표를 이루기 위해서는 작은 실천들이 차곡차곡 쌓일 때 가능한 일이라는 점을 생각하면 우리의 속담에 있는 '구슬이 서말이어도 꿰어야 보배'라는 말처럼 작게 쪼개기를 한 실천 방법들을 알고 실천하면 분명 도움이 될거라 생각한다.

이 책은 모두 까기가 아니라 모두 쪼개기라고 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 것들을 쪼개기 시작한다. 나의 내면 쪼개기부터 시작해 목표와 달성을 쪼개고 나의 감정은 물론 나의 관계, 일상과 습관까지 쪼개기 시작하는데 결국 실행력을 높여서 보다 명확한 효과를 누리기 위한 현실적이고도 적극적인 대안으로서 제시된 쪼개기가 어디까지 가능한지, 상황별 쪼개기 방법을 알려주는 것이다.

또한 이런 쪼개기가 추상적이지 않다는 점, 굉장히 구체적이여서 확실히 도움이 되는 것 같고 나의 삶 다방면에 걸쳐서 단순히 꿈을 이루는 것만이 아니라 감정적인 부분에 대한 문제까지 해결할 수 있도록 해준다는 점이 굉장히 고무적인 책이 아니었나 싶다.

#쪼개기법칙 #허규형 #오리지널스 #리뷰어스클럽 #심리학책 #뇌부자들 #쪼개기실천가이드수록 #유튜브채널뇌부자들 #자기계발 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천