쿡연주의 달콤한 다이어트 레시피 - 불안정한 식욕과 지친 마음을 사르르 녹이는
국연주 지음 / 한빛라이프 / 2026년 5월

다이어트는 평생 하는 거라는 말이 있을 정도로 참 쉽지 않다. 성공하기도 쉽지 않지만 유지하는 더 어렵다. 흔히 말하는 요요 현상을 겪는 경우도 많기 때문인데 요즘은 의학적 도움을 받아 쉽게 빼는 경우도 있다지만 이 또한 요요 현상과 부작용을 무시할 수 없다.

이 모든 걸 생각하면 다이어트를 통해 가벼운 몸을 얻기 위해서는 노력이 필요하고 『쿡연주의 달콤한 다이어트 레시피』에서는 제목처럼 다이어트 레시피를 소개하는데 그에 앞서서 건강하고 즐거운 일상을 토대로 하는 가운데 맛있게 잘 먹으면서도 충분히 뺄 수 있다는 생각으로 접근하는 것이 오히려 요요 현상이나 중도 포기를 막는 길임을 알려준다.

빠른 시일 내에 극단적이다 싶을 정도로 빼는 것은 건강에 분명 무리가 올 수 밖에 없다. 그래서 운동과 식단이 함께여야 하고 이 책에서는 다이어트를 한다고 하면 왠지 더 먹고 싶어지고 또 다이어트로 인해 굶거나 절제 하는 과정에서 나타나는 불안정한 식욕 문제와 다이어트 과정에서 느끼게 되는 지친 마음을 달래 줄 맛있는 레시피들을 모아 두었다는 점에서 더욱 의미있게 다가온다.

책 제목이나 요리 이름을 제외하고 음식 사진만 보면 쿠킹 레시피나 디저트 레시피가 아닌가 싶은 생각도 들텐데 그 정도로 이 책은 비주얼적으로 충분히 맛있어 보이는, 더욱이 베이커리 종류의 다이어트 음식을 만들어서 먹을 수 있음을 알려주어 베이킹을 좀 하시는 분들에겐 더욱 유용한 책이 될 것이다.

더욱이 책에서는 NO 밀가루 · NO 설탕 · 첨가물 ZERO를 통해서 꼭 다이어트를 위한 레시피가 아니더라도 건강한 베이커리를 먹는다는 생각으로 만들어도 좋겠다는 생각이 들었고 재료도 굉장히 간단하지만 조리 과정도 은근히 간단해서 충분히 만들 수 있겠다 싶어 좋았던 책이다.

굶으면서 빼면 어느 순간 한계가 온다. 너무 적은 양을 먹어도 오히려 불안정한 식욕으로 어느 순간 폭식을 불러와 단식에 가까운 절식과 폭식을 오가며 건강을 해치게 될지도 모른다. 그러니 건강을 위해서라도 길게 보고 맛있게 먹으며 다이어트 할 수 있는 디저트와 데일리 식단 레시피를 소개하는 『쿡연주의 달콤한 다이어트 레시피』에서 도움을 받을 수 있길 바란다.

#쿡연주의달콤한다이어트레시피 #국연주 #한빛라이프 #리뷰어스클럽 #다이어트레시피 #가벼운몸 #건강하고즐거운일상 #초간단속세맛디저트 #데일리식단레시피 #디저트레시피 #다이어트루틴 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천