예술로 보는 기후 이야기 - 기후가 빚어낸 예술의 세계
유성운 지음 / 메디치미디어 / 2026년 4월

기후 변화는 현재 인류가 직면한 심각한 문제이다. 한 여름에 기온이 하강해 눈이 내리기도 하고 여름은 점점 더 더워지고 있고 겨울은 더욱 추워지며 우리나라만 봐도 동남 아시아에서나 볼 수 있었던 스콜 같은 비가 내리기도 하며 단순히 여름의 장마철을 넘어 우기라는 말이 등장할 정도이다.

그렇다면 인류의 생활에 직접적인 영향을 미치는 이러한 기후들이 예술 작품에는 어떠한 영향을 미쳤을까?

예술이 담아낸 주제가 미적인 부분만을 다루는 경우도 있지만 의외로 예술 작품 속에는 당시의 시대상은 물론 역사와 사회, 경제, 문화 전반에 걸친 사실적인 부분들이 담겨져 있는 경우가 많은데 『예술로 보는 기후 이야기』에서는 그중에서도 예술로 살펴보는 기후의 변화와 역사 그리고 기후가 빚어낸 예술의 세계인 것이다.

너무 거창한 주장이 아닌가 싶을 수도 있지만 기후 변화는 인류의 생활은 물론 그로 인한 인간의 정신 상태에도 분명 영향을 미칠 것이고 이는 어떤 직업을 가지고 있느냐에 따라 그 결과물에도 영향을 미친다는 것이고 이 책에서는 바로 예술 장르를 언급하고 있는 것이다.

책에서 예로 들어 설명하고 있는 것들이 굉장히 다양하다는 점이 흥미롭다. 유명드라마 시리즈부터 고대 문학 작품, 건축 양식, 역사서, 그림, 무려 성서까지도 이런 기후의 영향을 받았다고 주장하는데 그 근거란 무엇인가를 보면 은근히 이해가 되어 고개가 끄덕여진다는 점이 이 책의 매력일 것이다.

노트르담 대성당의 건축에 대한 이야기를 보면 목재가 많이 필요한 양식인데 이것이 당시 온난한 기후 덕분에 숲이 발달해 목재가 풍부했기 때문이라든가 화산 폭발로 인해 인간의 감성에 영향을 주어 <프랑켄슈타인> 같은 고전문학이 탄생했다거나 트로이 전쟁 역시 헬레나라는 여성 하나를 둘러싼 전쟁사가 아니라는 주장 또한 역사 덕후에겐 어떻게 받아 들여질지 궁금해지는 대목이 아닐 수 없다.

이렇듯 『예술로 보는 기후 이야기』에서는 생각지도 못했던 인류의 예술사 속 위대한 작품들을 둘러싼 탄생 비화를 기후라는 관점에서 바라보고 있다는 점에서 기후와 예술의 상관 관계를 알아볼 수 있는 흥미로운 책이라 생각한다.