경성백경 - 100개의 건축 공간으로 복원한 경성의 시간
김은주 지음 / 동녘 / 2026년 4월

식민지 시대의 흔적들, 그 시대의 잔재를 제거하고자 하는 노력은 계속되어 오고 있다. 우리나라 역시 그 일환의 하나로 옛 조선총독부 건물을 철거한 역사가 있는데 민족의 탄압과 아픔을 상징하는 대표적인 건물이기에 아마도 철거에 대한 이견은 크지 않았을거란 생각도 든다.
그러면 이런 경우처럼 식민지 시대의 건축 공간에 대한 이야기로 넘어가면 과거 일제 식민지 시대 경성의 시간을 보여주는 경성의 건축 공간들에 대한 견해는 어떨까? 누군가는 철거를 해야 한다고 생각할 것이고 누군가는 식민 역사이긴 하지만 그래도 남겨두고 반면교사로 삼아야 한다는 경우도 있을 것이다.

『경성백경』은 이렇듯 100개의 건축 공간으로 복원해 낸 경성에 존재했던 지워진 식민의 역사를 담아내고 있다. 역사를 공부하는 관점에서 이 책을 읽는 것이 가장 좋을테지만 당시 경성에는 어떤 건축 공간이 존재했는지를 알아본다는 관점에서 이 책을 봐도 분명 흥미로울만한 책이다.
특히 이전과는 확연히 다른 근대적 구조물로서의 건축 공간을 보는 묘미가 분명 존재하는 책이며 이런 건축 공간들이 당시 어떤 목적으로 지어졌고 어떤 구조를 지녔으며, 실제로 어떻게 사용되었는가를 읽음으로써 그 자체로 건축 공간이 지닌 지난 역사를 배울 기회가 될 것이기 때문이다.

당시 경성의 전차 노선을 중심으로 그 시대의 역사를 담아내는 동시에 다양한 목적이 담겨진 경성의 건축 공간100곳에 대한 이야기 한다는 것은 지난 역사를 잊지 않기 위해서, 비록 굴욕적이고 탄압받던 시대의 역사라 할지라도 그속에서 앞으로 우리가 어떻게 해야 하는지를 배워야 한다는 관점에서도 이 책은 분명 의미있을 것이다.
그런 이유로 이 책 역시 일제강점기 시대의 잔재라고도 할 수 있는 네거티브 헤리티지에 대한 논쟁에 대해 언급하지만 그럼에도 단순히 지우거나 철거하는 것에 초점을 맞추는 것이 아니라 과연 그 잔재 속에서 우리가 무엇을 배워야 하고 앞으로를 위해 어떤 자세를 갖고 대비를 해야 하는지를 알려주고자 이 책을 쓴 게 아닐까 싶다.
#경성백경 #김은주 #동녘 #리뷰어스클럽 #100개의건축공간으로복원한경성의시간 #건축공간 #경성의시간 #경성의건축공간 #지워진식민의역사 #경성의건축공간100곳 #일제강점기네거티브헤리티지 #경성의진짜모습 #500여장의도판 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천