안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐는 고전 문학과 클래식 미술 분야에서 우리나라 사람들이 특히나 좋아하는 사람들 일 것이다. 분명 다른 두 사람이지만 이들에겐 공통된 부분들이 있었는데 예술가이기 이전에 인간으로서 고뇌했던 두 사람의 모습은 자신들의 작품에 고스란히 담겨져 있고 바로 이런 이유로 그 작품이 주는 감동이 의미있게 다가오는 것일테다.

죽어서 이토록 인기가 있는 고흐지만 살아 생전 그의 화가로서의 삶은 너무나 힘들었고 결국 지독한 정신병에 시달리다 스스로 자신의 귀를 자르고 결국 스스로 죽음에 이르기까지의 생애 전반에 걸친 이야기는 고흐에 조금이라도 관심이 있는 분은 알 것이다.

그렇다면 헤세는 어떨까. 그를 대표하는 작품들을 보면 대략적으로 그의 청년기의 모습이 반영되어 있음을 알 수 있는데 이 책에서는 두 사람에게 있는 공통점을 몇 가지 이야기 하며 그럼에도 한 사람은 스스로 운명을 달리했고 또 다른 이는 90세를 바라보는 나이 즈음에 편안히 눈을 감았다고 하니 과연 무엇이 같고 또 무엇이 달랐을지를 『안부를 전하며 헤르만 : 헤세 x 빈센트 반 고흐』를 통해서 만나볼 수 있을 것이다.

이 책은 완전히 새로운 포맷으로 시도되는 문학가와 예술가의 교차가 만들어 낸 크로스 문화 전집 시리즈이기 때문이다. 그 시작을 헤세와 고흐로 했다는 점에서 꽤나 잘 선택된 두 인물이라는 생각을 해본다.

처음으로 시도되는 기획 이외에도 오직 이 책에서만 읽을 수 있는 헤세의 소설집 『헤르만 라우셔』가 수록되어 있으며 고흐의 죽음을 둘러싸고 왜 그가 스스로에게 방아쇠를 당겼는가를 추적한 가설이나 또 다른 이유일 수도 있을 『반 고흐를 죽인 안부』가 실려 있기도 하다.

비록 같은 시대를 살았으나 너무나 다른 삶을 살았던 두 사람을 글과 그림으로 엮어 이들이 그토록 고민했던 질문들을 도출해 내기도 하며 두 사람이 살아 생전 좋아했던 클래식 음악 12곡을 소개하기도 한다.

정말 지금껏 보기 힘들었던 색다른 시도이다. 그런데 알고 있던 내용과 알지 못했던 이야기까지 더해지고 두 사람의 공통된 모습과 다른 결을 함께 만나볼 수 있다는 점에서 소장 가치가 높은 새로운 문화 크로스 시리즈가 될거라 생각한다.