재미까지 바라는 건 욕심이겠지만 - 월급사실주의 2026 ㅣ 월급사실주의
강보라 외 지음 / 문학동네 / 2026년 5월

에세이인가 싶은 이 작품은 '월급사실주의 2026'이라는 묘한 부제가 붙어 있는 단편모음집이다. 더욱이 함께 한 작가님이 무려 8분이나 된다. 부제 때문인지 이 책의 출간일도 2026년 5월 1일인 노동절이라고.
이쯤 되면 어떤 이야기일지 큰 내용은 대략 짐작이 가는데 흥미로운 점은 부제라고 생각했던 '월급사실주의'는 사실 일종의 동인지라고 한다. 이 동인의 의도이자 모임의 목적이라고 하면 평범한 사람들의 '먹고사는 문제'에 대한 문제의식을 지닌 작가들의 모임이라고 한다.
『재미까지 바라는 건 욕심이겠지만』는 월급사실주의 동인지가 펴낸 네 번째 단편소설 앤솔러지로 다양한 경력을 지니신 분들이 동인지에 합류해 선을 보이게 된 경우로 생생한 직업 현장의 경험이 녹아들어 있는 작품이라고 할 수 있겠다.

굉장히 현실적 감각이 돋보이는 작품 내용도 그렇지만 목차의 제목 하단을 보면 해시태그가 있어서 해당 작품이 어떤 내용을 다루고 있는지를 짐작하게 한다는 점도 특징적이다.
요즘은 법과 제도적 장치가 마련되어 있어서 이전보다는 노동자가 억울하게 당하는 경우가 줄어들었다고는 하지만 강보라 작가의 「우리의 투어」를 보면 권고사직을 당하고 월급과 퇴직금도 제대로 받지 못하고 이후 다른 사람들과는 달리 복직도 못한 채 공중에 뜨는 상황이 발생하기도 하고 방송국 예능 PD였던 권석 작가의 경우에는 아찔한 방송 사고로 인한 이야기를 그려 생생함을 더한다.(「방송 사고 경위서」)
김하율 작가는 「이모라는 직업」을 통해서 웨딩 업계에 만연한 폐해 아닌 의외라 할 수 있는 웨딩 헬퍼의 현실을 보여주어 생각지 못한 직업군의 고충과 마주하게 한다.

박연준 작가의 「경희와 경희 아닌 것」에서는 경희 모녀가 겪는 직장 내 부당함에 대해 모녀가 받아들이는 차이와 함께 경희가 진짜 자신이 바라는 삶에 대해 생각하게 되는 이야기를 그리고 있다. 이외에도 이태승 작가의 「빈칸 채우기」는 승진 심사를 앞두고 감사를 받게 된 주인공이 졸지에 과거 진했던 용역연구 자료의 참가자 서명이 누락된 것을 발견하게 되면서 이를 채워야 하는 난감한 상황 속 벌어지는 일을 다룬다.
각각의 이야기들은 우리 사회에서 존재하는 다양한 직업들, 그속에서 주인공들이 느끼는 지극히 현실적인 문제 상황들과 그로 인해 느끼는 솔직한 감정들을 다루고 있다는 점에서 굉장히 인상적이고도 매력적인 작품이라 생각한다.