자연사박물관이 세계를 구하는 법 - 대멸종의 시대, 자연의 기억보관소가 들려주는 전시실 너머의 이야기
잭 애슈비 지음, 제효영 옮김 / 김영사 / 2026년 4월

대멸종의 시대, 자연의 기억 보관소라 불리는 자연사박물관을 통해 만나보는 자연의 역사를 담아낸 책, 『자연사박물관이 세계를 구하는 법』은 아마도 자연사박물관을 관람해 본 경험이 있다면 지구의 생성 이후 지구에 살았던 다양한 생물종들, 개중에는 멸종해서 볼 수 없거나 그 개체수가 줄어들어 보호종이거나 하는 생물들을 표본이나 박제 등을 통해 볼 수 있다는 점에서 굉장히 의미있는 공간이라는 것을 알 것이다.

근래에 대전에 있는 국립중앙과학관을 가족 모두가 함께 다녀 온 경험이 있는데 볼거리도 많았고 체험(미리 예약을 해야 한다)할 것들도 제법 있어서 상당히 괜찮았던 기억이 난다.

과거에는 있었다고 하지만 현재로썬 볼 수 없는, 그래서 다양한 자료를 통해서 알아가는 생물종들이 분명 있고 그속에는 자연 생태계의 변화도 포함되어 있기도 한데 이 책은 그런 의미에서 자연사박물관을 자연의 기억보관소라고 명명한 부분이 굉장히 흥미롭게 느껴진다. 정말 적절한 표현이 아닌가 싶다.

실제로 전시된 동식물들을 보면서도 그 종류가 굉장하다는 생각을 했었는데 전시실 이외 보관된 것들이 더 많다고 하니 그속엔 어떤 동식물들, 생물종들의 이야기가 담겨 있을까 궁금해지는데 이 책의 저자가 케임브리지대 박물관 부관장이라고 하니 이와 관련해서 제대로된 이야기를 만나볼 수 있어서 좋았던 책이기도 하다.

관련 자료도 사진 이미지로 제법 담아내고 있고 어떤 동식물들이 보관되어 있으며 이 보관품들이 의미하는 바는 무엇인지에 대한 이야기도 만나볼 수 있어서 비록 관계자가 아니라면 눈으로 직접 보긴 힘들겠지만 이렇게라도 볼 수 있어서 유익했던 책이기도 하다.

자연사는 곧 인류사이면서도 문명사라는 생각도 든다. 지구의 역사이기도 하다는 생각을 해보게 되는데 이제는 사라진 것들과 관련해서 우리는 앞으로의 미래에는 어떤 선택을 해야 하고 할 수 있는가를 이야기 하고 있다는 점이 의미있게 다가온다.

모든 자연이 기록되지 않는다는 점, 그중에서 특별히 기록되는 자연이 지닌 의미와 가치는 무엇인가를 만나볼 수 있는 책이자 그속에 숨겨진 우리가 결코 볼 수 없었던 자연의 경이로운 역사를 만나볼 수 있는 책이라 흥미롭다.

마치 다큐멘터리 시리즈를 한 권의 책으로 만나는 기분이 드는 이유도 바로 이런 점 때문인데 직접 보면서도 참 신기했지만 이렇게 텍스트로 읽는다는 것은 확실히 눈으로 볼 때엔 놓칠 수 있는 부분까지 알 수 있다는 점에서 존재했으나 이제는 사라진 존재들에 대한 이야기, 그들의 멸종을 통해 과연 앞으로의 인간은 다양한 생물들의 생존을 위해 무엇을 해야 하는가를 생각해보게 만드는 책이라고 생각한다.

#자연사박물관이세계를구하는법 #잭애슈비 #김영사 #리뷰어스클럽 #자연의기억보관소 #자연사박물관 #대멸종의시대 #자연의역사 #전시실너머의이야기 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천