살로메의 단두대 ㅣ 다이쇼 본격 미스터리
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2026년 4월

표지부터 섬뜩함이 절로 묻어나는 작품 『살로메의 단두대』는 『방주』로 국내에 잘 알려진 유키 하루오의 다이쇼 본격 미스터리 3탄으로 『시계 도둑과 악인들』에서 등장했던 코넬리스가 다시금 등장해 눈길을 모은다.
코넬리스는 괘종시계를 다시 사기 위해서 일본을 방문하게 되는데 그 와중에 보게 된 이구치의 미공개 작품을 자신은 미국에서 본 적이 있다고 말한 것이다. 하지만 이 그림은 미발표작이기에 의문을 더한다.

공개된 적이 없는 작품을 둘러싸고 벌어지는 도작과 위작 그리고 <살로메>라는 희곡이 연극이 아닌 실제 연쇄 살인으로 발생하고 이구치로서는 코넬리스에게 그림을 팔아야 하기에 누가 공개된 적도 없던 그림을 몰래 그렸던 것인지에 대한 범인을 찾아야 하는 상황까지 놓인다.
미공개 작품이어야 자신의 그림이 가치가 있는 것이기에 그림을 사고자 하는 코넬리스에게 제대로 팔기 위해서라도 이구치는 도작범을 찾아야 한다. 그런 가운데 또다른 화가 친구를 통해 위작 관련한 정보를 입수하게 되지만 연쇄 살인이 발생하면서 사연은 더욱 복잡한 양상을 띄게 된다.

그 가운데 오히려 이구치나 친구 화가까지 희극이 무대에 올려지듯 발생하는 연쇄살인의 용의자 선상에 오르게 되면서 두 사건이 과연 어떤 연관성이 있는가에 대한 접점을 찾아가는 묘미가 있는 작품이며 아울러 다이쇼 시대의 분위기와 당시 여성들에 대한 사회적 시선은 물론, 희극들 중에서도 <살로메> 를 소재로 활용하고 있다는 점에서도 굉장히 매력적인 작품이지 않았나 싶다.
특히나 범인을 찾아가는 과정 속 탐정의 활약에 초점을 맞춘 작품이라기 보다는 오히려 범인이 왜 이런 범행을 저질렀는가와 같은 동기 내지는 목적에 주목하게 만드는 작품이라는 점에서 좀더 흥미로운 작품이 될 것이다.