미술관에서 길을 잃은 당신에게 - 9가지 형태로 보는 현대 미술
스즈키 히로후미 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월

미술관에서 분실된 안경을 놔뒀더니 현대미술 작품인 줄 알고 사진을 찍더라는 이야기나 바나나를 하나 벽에 붙여 놓고 작품이라고 한다거나 하는 식은 현대미술 중에서도 좀 파격적인 내용이겠지만 이런 부분을 제외하고서도 현대미술이라고 불리는 작품들 중에서 내 미적 수준이 낮은 건가, 아니면서 내가 요즘 미술계의 트렌드 내지는 예술가들의 창작에 고정관념을 지닌 인간인가 싶을 정도로 이해하기가 다소 어려운 경우가 많다.
단순히 아름답다는 기본적인 미의 기준으로는 충족하기 어려운, 다양성에서 발로한 창작은 더욱 그런데 영진닷컴에서 출간된 『미술관에서 길을 잃은 당신에게』는 이런 현대미술을 9가지 미술의 형태를 통해서 이해할 수 있는 기준 내지는 이해의 가이드라인을 제시하고 있어서 좋았던 책이다.

난해하고 이해하기 어렵게만 느껴졌던 현대 미술, 그렇다면 역으로 현대미술은 왜 이해하기 어려운지에 대한 이야기부터 책은 써내려가고 있다. 현대미술의 정의부터 시작해 이해의 어려움에 대한 설명은 물론 그저 자유에만 의존해 감상하고 끝내서는 안되는 일종의 감상법을 제시하는 책이기도 한 것이다.
저자는 이 책을 통해서 현대 미술을 관람하는 관람객들이 작품 속과 표면, 그리고 바깥이라는 3가지의 세계를 보아야 한다고 이야기 한다. 그리고 현대 미술 감상법과 관련한 미술의 형태를 차근차근 설명해 나간다.

작품은 창작자의 몫이고 감상은 관람객의 자유지만 자유만으로 감상하기엔 예술가의 의도, 작품이 표현하고 있는 것들까지 모두 이해하기란 어려울 것이기에 이렇게 구체적인 미술의 형태를 통해서 해석으로의 접근은 현대 미술을 좀더 잘 감상하고 싶은 사람들에겐 굉장히 유용한 도슨트 같은 책이 될 것이다.
적절한 일러스트와 실제 작품을 제시함으로써 이해를 돕는 점도 좋았는데 감상을 어떤 포인트로 봐야 하는지를 구체적인 작품의 전시를 보는 시각으로 알려주기 때문이다.
모르고 봐도 각자의 감상이 틀린 것은 아닐테지만 알고 보면 더 잘 보이고 더 재밌게 감상을 할 수 있는, 예술가가 그 작품을 통해서 말하고자 한 바를 제대로 파악할 수 있다는 점에서 현대미술에 관심이 많은 분들이라면 현대미술을 감상하기 전에 미술의 형태로 만나는 현대미술 감상법을 먼저 알아두는 것도 좋을거라 생각한다.
#미술관에서길을잃은당신에게 #스즈키히로후미 #영진닷컴 #리뷰어스클럽 #현대미술 #미술의형태 #9가지형태로보는현대미술 #현대미술완벽가이드 #작품분석방법 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천