우에다 신의 도해 중동전쟁 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
우에다 신 지음, 강영준 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 8월

유럽, 중동 지역의 전쟁이 지속되고 있고 그외 나라에서도 긴장감은 계속되면서 나라마다 군사력을 보강하려는 움직임 역시 커지고 있다. 금방 끝이 날 것이라는 국가 지도자들의 호언장담에도 불구하고 전쟁은 지속되고 있고 그 여파는 고스란히 자국내 국민은 물론 세계에 영향을 미치고 있기도 하다.

그런 가운데 전쟁을 직접 경험한 세대가 아니기에 한 나라를 다른 나라가 침략하는, 또는 전쟁으로 실제 미사일이 발사되고 격추되는 모습을 뉴스를 통해 거의 실시간으로 볼 수 있는 이 시대를 살아가며 그 모습에 충격을 받기도 한다.

현재 이스라엘과 팔레스타인을 둘러싼 전쟁을 보면서, 하메스의 이스라엘 침략이 굉장히 충격적이었다. 최첨단 무기가 등장했고 각종 방어 체계를 구축한 시대에 원시적이라 할 수 있는 방식으로의 침략이 너무나 충격적이었기 때문이다.

그러면서 동시에 이스라엘과 팔레스타인은 이런 지경이 되었을까 싶었다. 이 비극의 역사가 어디에서부터 시작되었는가가 너무나 궁금했는데 그 자세한 역사를 <tvN 벌거벗은 세계사>를 통해서 보고선 이건 쉽사리 해결될 문제가 아니구나 싶었다.

그런 중동 팔레스타인 분쟁의 역사를 밀리터리 일러스트레이터로 유명한 우에다 신이 그림으로 보여주는 『우에다 신의 도해 중동전쟁』은 1948년에 이스라엘이 건국(생각보다 짧아서 놀랐음) 이후로 발생한 제1차 중동전쟁을 시작으로 제4차 중동전쟁까지는 물론 레바논 침공에 이르기까지의 이야기를 담아내고 그 과정에서 투입된 두 진영의 병기에 대한 자세한 이야기를 일러스트로 자세히 알려준다.

특히 책의 초반 서술된 중동전쟁의 역사와 일목요연하게 정리된 제1차 세계대전 이후 지속되고 있는 팔레스타인과 중동 문제 관계를 연표는 양국이 분쟁 역사가 어디서부터 시작되었고 어떤 과정을 거쳐 지금에 이르렀는지를 보여주는데 너무나 많은 사람들이 희생되었다는 것을 알 수 있어 해결이 정말 쉽지 않겠다는 생각이 들게 한다.

책의 압권은 세밀화에 가까운 전쟁 병기에 대한 묘사와 설명이다. 군장에 대한 묘사도 굉장히 잘 되어 있고 병기의 경우에는 모르는 사람이 보이면 비슷비슷해 보일 것들도 디테일하게 잘 소개하면서 정보까지 알려주어 현재의 국제 정세와도 밀접한 관련이 있는 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁과 중동전쟁과 관련한 이야기를 이해하는데 많은 도움이 될 책이다.