꾸준함의 힘 - 200만 명의 데이터로 밝혀낸 습관 설계의 비밀
도다 다이스케 지음, 황세정 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 4월

2026년 새해가 밝았다고 한 지가 정말 엇그제 같은데 벌써 5월 초입에 들어섰다. 5월의 가정의 달이라고 해서 여러 행사가 많다보니 이래저래 시간이 흐르면 금방 6월이 될 것이다. 그렇다면 새해 달라질거란 다짐으로 목표했던 것들은 얼마나 실천하고 지키고 있을까?

조금 과장하면 한 해의 절반이 가까워지는 이 시점에서 이를 되돌아 볼 필요가 있을 것이고 만약 미흡하다면 뭐가 문제인지 생각도 해봐야 하고 그 문제점을 해결해야 나머지 시간이 연말에 이르렀을 때 후회스럽지 않을 것이다.

그런 차원에서 보자면 이 책은 너무나 시의적절한 출간이지 않을까 싶다. 무려 200만 명의 데이터를 통해 밝혀 낸 습관 설계의 비밀을 파헤치고 있으며 동시에 이를 통한 습관 설계에 대한 지침서가 될 것이며 최종적으로 제목처럼 어떻게 하는 것이 꾸준함을 유지할 수 있는지를 알려주고자 꾸준함의 3원칙에 대해 이야기하고 있기 때문이다.

저자는 방대한 정보를 통해서 알아 낸 3원칙으로 압축하고 있는데 그것은 바로 아래와 같다.

원칙 1 목표를 크게 낮춘다.

원칙 2 움직일 수 있을 때 떠올린다.

원칙 3 예외를 두지 않는다.

책에서는 이를 중심으로 구체적으로 습관 성공률 무려 8.23배나 높여 준다는 방법을 이야기하고 있는데 가장 먼저 목표를 낮추면 성공률이 무려 3배나 오른다고 한다. 이렇게 하면 너무 낮추면 목표가 아니지 않나 싶은 의구심이 들 수도 있을텐데 이 책에서는 이런 의구심과 반론에 대해서도 이유를 말하고 있으니 충분히 이해가 될 것이다.

그리고 언제 하느냐가 중요하기에 잊어버리지 않도록 환경을 설계해야 하고 이는 곧 몸이 저절로 움직이는 결정적 타이밍을 찾는 방법과 루틴화를 통해 늘 같은 시간에 움직일 수 있도록 하는 것도 좋은 방법임을 알려준다.

마지막으로 하다 보면 이런 이유, 저런 이유로 자꾸만 예외를 두는 것을 경험한 적 있을텐데 이 책에서는 하다가 중간에 쉬는 것에 대한 포기하는 비율의 상관 관계와 함께 이를 막기 위한 실천 전략을 알려준다.

이런 3가지 대원칙 아래 기본적으로 꾸준함을 유지할 수 있게 되었다면 이를 응용하고 실천하는 방법을 통해서 작심삼일을 넘어 3개월 후, 그리고 3년 후 완전히 달라진 삶을 살기 위한 꾸준함을 유지하도록 해주기 때문에 이 시점에서 자신의 의지를 다잡고 싶은 분들에게 추천하고픈 책이다.