큐리쌤의 지리명화 1 - 호기심 넘치는 큐리쌤과 예은이의 대화형 명화 해설서 큐리쌤의 지리명화 1
김규봉.장은미 지음 / 푸른길 / 2026년 4월

『큐리쌤의 지리명화 1』는 지리학자의 명화 해설이라는 흥미로운 기획의 명화 해설서이자 명화 이야기를 담아낸 책으로 총 2권으로 구성되어 있다. 명화를 감상하는 포인트는 다양하다. 단순히 그림만으로 접근하는 것이 아니라 문화, 예술, 그 당시의 사회, 정치 등의 모습까지 만나볼 수 있는데 이 책에서는 지리를 중심으로 명화를 해석하고 있다.

그동안의 명화 해석이나 접근에서 보기 힘들었던 소재와의 결합이라 더욱 기대되었던 책인데 1권에서는 사람이 사는 공간과 날씨라는 두 가지의 주제로 명화를 소개한다.

특히 책이 질문하고 답하는 형식을 취하고 있는데 큐리쌤이 누군가 했더니 호기심을 뜻하는 ‘curious’와 질문을 의미하는 ‘question’의 첫 글자 Q를 결합해서 만들어 낸 것이었다. 질문은 보통 예은이라는 인물이 하고 큐리쌤이 답을 하고 있는데 사실 질문도 잘 해야 제대로된 답을 얻을 수 있는 것처럼 여기에선 예은이 하는 질문이 마치 독자들의 궁금증을 대신하듯 잘 하고 있다는 점도 마음에 든다.

여기에 큐리쌤의 답도 굉장히 친절하면서도 관련된 내용을 이해하기 쉽도록 잘 정리되어 있는데 예술 작품을 통해 만나는 지리, 역사 수업이라는 생각이 들게 할 정도로 내용이 좋다.

조금은 생소한 그림들도 많았는데 그런 그림들 내부에 그려진 길, 도로 인프라, 도시, 농촌, 바다와 강에 대한 부분에 대해 이야기 하는데 보통 그림 속에서 풍경을 보고 구도를 보던 차원을 벗어나 그림 속 길, 그 길 위를 달리는 기차나 자동차, 산업혁명 당시의 런던이라는 도시의 거리 풍경 속 사람들의 모습이 의미하는 것처럼 좀더 특화된 이야기를 하고 있다는 점이 흥미로운 것이다.

고흐의 밤 풍경을 담아낸 그림이나 모네의 해돋이 등과 같은 그림을 통해 날씨를 알아보고 풍랑에 휩쓸린 듯 보이는 보이는 배를 담은 해양 그림을 보면서 제국주의 시대에 자신의 나라에만 머물러 있는 것이 아니라 지리적으로 확장성을 보이는 동시에 이런 확장이 가능하게 했던 기술의 발달이나 도전을 볼 수 있다는 것을 알려주기도 한다.

명화를 지리적 관점으로 접근하니 이런 식의 해석도 가능해지는구나 싶어 같은 그림을 두고도 어떤 관점과 기준으로 접근하느냐에 따라 완전히 다른 해석을 통한 감상의 묘미를 느껴볼 수 있는, 그 과정에서 역사와 지리까지 만나볼 수 있는 책이었다.

#큐리쌤의지리명화1 #김규봉 #장은미 #푸른길 #리뷰어스클럽 #명화해설서 #지리학자의명화해설 #명화이야기 #대화형명화해설서 #지리 #명화 #예술 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천