문제적 여성들의 북클럽
마리 보스트윅 지음, 이윤정 옮김 / 정은문고 / 2026년 4월

『문제적 여성들의 북클럽』이라니 제목치고는 표지 속 여인들의 차림새가 꽤나 복고풍이며 또 우아하게 느껴진다. 과연 어떤 의미에서 '문제적'일지 궁금해지지 않을 수 없는 흥미로운 책인데 눈길을 끌만한 점은 이 책이 출간된 이후로 무려20세기 역사소설 부문 1위를 지키고 있다고 한다. 그만큼 의미가 있는 이유일텐데 과연 무엇이 사람들로 하여금 이 책을 선택하게 만들었던 것일까?

본격적인 이야기가 시작되기 전 한 페이지의 짧은 문장들이 눈길을 사로잡는다. 어쩌면 앞으로 펼쳐질 이 모든 이야기의 골자가 되는, 핵심 가치를 담아낸 문장들일 것이다. 모든 문제를 해결해주진 않을테지만 그 자체로 모든 혁명의 시작이 된다는 의미에서 위대한 도약을 위한 첫 발걸음 같은 느낌이랄까.

작품 속 이야기의 배경은 1960년대 초반이다. 미국의 워싱턴 DC의 신도시 주택을 요즘말로 영끌한 마거릿은 남편 그리고 아이 셋과 함께 살아가고 있다. 안정적이고 부러움을 느끼게 하는 마거릿이지만 일상에서 그녀의 삶은 전혀 다르다.

그런 마거릿의 삶에 전환을 가져오는 일이 생긴다. 우연한 기회에 마주한 샬럿과 친해지고픈 마음에 찾아가지만 자칫 지루해 보일까 싶어 뜻밖에도 북클럽 모임을 한다고 거짓으로 꾸며 초대를 하게 되는데 나름 임기응변에 성공했다고 안심하기도 전에 샬럿은 북클럽에서 무슨 책을 읽을 것인지를 되묻는다.

샬럿의 갑작스런 질문에 떠올린 답은 자신이 고등학교 때 읽은 소설책이지만 이는 은근히 비웃음을 사게 되고 오히려 샬럿은 『여성성의 신화』라는 책을 언급하는데 사실 이 책은 문제작에 가깝다.

결국 이 뜻하지 않는 거짓말과 의외의 역제안에서 시작된 것이 북클럽 베티들이다. 베티 프리단은 『여성성의 신화』를 비롯해 지금이라면 별 문제가 없을지도 모를테지만 당시로서는 문제작이라 낙인 찍힌 책들을 읽게 되고 그 과정에서 자신들의 이야기를 주고받으며 공감하고 연대하고 지지하며 단단하고 끈끈한 유대 관계를 맺게 된다.

애초에 북클럽을 할거란 생각은 없었다. 그런데 결과적으로 이 의도치 않은 북클럽 모임은 네 명의 여성들의 삶까지 바꾸기 시작한다. 자신의 삶에 대한 진지한 질문과 고민이 더해진 가운데 당시로서는 생각하기 힘들었던 단단한 가부장적 구조에 대한 도전과도 같은, 새로운 삶의 도전을 하는 것이다.

책에서는 베티 프리단이 읽은 책들이 소개되는데 이를 찾아 읽어보는 재미도 있을 것 같고 그녀들이 북클럽을 통해서 조금씩 변해가는 모습, 진정한 자아를 찾아가는 모습, 나아가 자신의 인생을 새롭게 써가는 모습을 지켜보면 영상화 했을 때 굉장히 흥미로운 작품이 되지 않을까 싶다.