폐허
스콧 스미스 지음, 남문희 옮김 / 비채 / 2026년 4월

비채에서 출간된 스콧 스미스의 장편소설이자 호러소설인 『폐허』는 그가 작가 활동을 하는 동안 펴낸 단 두 권의 작품 중 한 권이라고 한다. 이런 작품을 어떻게 딱 두 권만 썼을까 싶은 궁금증이 든다.

이 작품은 '초록의 악몽'이라는 표현이 붙어 있기도 한데 그 이유는 작품 속 배경이 되는 곳이 밀림으로 우거진 폐허가 된 유적지이고 그속에서 경험하는 극한의 공포를 그리고 있기 때문이다.

여행을 떠나는 목적, 여행지에서의 즐기는 포인트는 저마다 다르겠지만 때로는 낯선 여행지에서 탐험이나 모험 같은 것을 시도해보고 싶은 마음도 들 것이다. 전문 가이드와 함께 떠나는 것은 괜찮겠지만 그게 아니라면 한껏 기대한 모험이 순식간에 공포로 바뀔 수 있음을 이 책은 보여주는데 작품 속에선 두 커플이 등장한다.

멕시코 휴양지에서 행복한 시간을 보내던 중 독일 출신의 한 청년이 다가와 이들에게 정글 탐험을 제안한다. 누군가는 기꺼이 동행하고 또 누군가는 어쩔 수 없이 다들 간다니 합류하게 된 경우도 있다.

그렇게 떠난 마야 시대의 유적지로의 탐험. 그러나 유적지로의 출발점이자 택시를 타고 도착한 곳에서 기사는 의미심장한 경고를 이들에게 전한다. 하지만 이들은 그 경고에 크게 무게를 두지 않고 지도에 의지해 길을 찾아 떠난다.

하지만 곧 이 모험은 공포로 변하는데 마야인 부족과 마주하게 된 것인데 이들을 피해 도망가야 한다는 생각을 하던 차에 동행자들 중에서 부상자까지 나타나고 그 와중에 애초에 야영이나 긴 탐험이 아닌 당일치기 계획이였기에 준비한 물건들이 많지 않았고 곧이어 물도 식량도 부족해지게 된다.

이럴수록 분위기는 더욱 공포감을 느끼게 하기 충분하고 공포의 깊이와 강도는 더욱 커져가는데...

작품을 보고 있으면 마치 영화 한편을 보는 것 같은 기분이 든다. 이런 류의 영화가 있었던 것 같기도 하고 이 작품을 각색해서 영화화해도 충분히 재미있겠다는 생각이 들 정도로 몰입감이 상당하다. 스토리와 전개, 그속에서 펼쳐지는 극한의 공포가 너무나 잘 표현된 수작이라 생각한다.

#폐허 #스콧스미스 #비채 #리뷰어스클럽 #장편소설 #초록의악몽 #호러소설 #식물호러 #영화루인즈원작소설 #극한의공포 #기이한전율 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천