정근우의 야구말 나들이 - 야구 새싹을 위한 가장 친절한 야구 가이드
정근우 지음 / 비타북스 / 2026년 3월
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

얼마나 많은 팬들이 야구를 기다렸는지는 시범 경기를 보러 온 관중 수에서도 알 수 있고 개막 이후에는 관중 수가 100만 명을 빠르게 돌파했을 정도이다. 국내 스포츠 중에서는 단연코 최고의 인기 종목이라 해도 과언이 아닌데 직관하러 가는 관중도 그만큼 많다는 의미이다.
그중에는 이미 야구 관련 용어나 룰에 대해서 잘 아는 분들도 있겠지만 이제 입문을 했거나 구체적이고 세세한 내용까지는 모른 채 즐기고 있었던 분들이라면 『정근우의 야구말 나들이』를 통해서 도움을 받을 수 있을 것이다.

이제는 은퇴했지만 현역에서 그 능력을 인정받아 악마의 2루수라는 별명까지 붙은 정근우 선수(은퇴는 했지만 편의상 선수를 붙이고자 한다.)가 알려주는 경기 규칙은 물론 용어 그리고 알고 나면 야구가 더 재밌어 지는 야구 TMI까지 잘 담아낸 책이다.
굉장히 자세하게 쓰여져 있구나 싶었던 것이 스포츠의 룰을 설명할 때 말로만 하면 사실 이해가 쉽지 않을텐데 일러스트를 적극적으로 활용하고 있어서 좋은데 가장 먼저 경기 기본 구성부터 야구장의 구조에 대한 설명부터 해주며 이후 ㅅ선수 포지션이나 역할, 심지어는 구종까지 알려준다. 개인적으로 구종에 대한 설명이 좋았던 것 같다.

이외에도 직관이다보니 야구장에서 주의 해야 할 에티켓에 대한 이야기를 알려주는 점도 좋았고 기본 규칙과 용어에 대한 보다 구체적인 설명은 야구를 많이 본 나에게도 도움이 되었던 것 같다. 심지어는 전광판을 보는 법까지 알려준다.
야구를 직관하는 경우는 덜하지만 만약 중계를 통해 시청(청취)하는 경우라면 중계진의 역량도 꽤나 중요한데 이때 중계진이 하는 용어에 대한 해설도 담아낸 부분이 굉장히 고무적이었고 ABS(자동투구판정시스템)로 인해 볼/스트라이크 판정 시비는 없어졌다고 봐도 좋지만 여전히 심판 판정에 대한 시비나 혼동은 존재한다는 점에서 판정에 대한 부분을 따로 언급하고 있는 점도 좋았다.
마지막으로 야구 TMI의 경우에는 재미로 읽어보면 좋을, 그러나 이 책에서 다루니 알게 되는 이야기도 많아 흥미로웠던 내용들이지 않았나 싶다.