연금술
요시무라 마사카즈 지음, 김진희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 7월

과학적으로 금을 만드는 기술이 불가능한 시대는 아니지만 가성비를 따지면 아직은 그보다는 자연에서 얻는 것이 더 낫기 때문일 것이다. 그렇다면 애초에 이 연금술이라는 것은 언제부터 어떻게 시작된 것일까?
요시무라 마사카즈가 쓴 『연금술』에서는 바로 그 이야기를 하고 있다. 중세 시대 다양한 분야에 걸쳐서 그 영향력을 행사했던 연금술에 대한 이야기를 담아냈는데 기존에도 분명 이와 관련한 이야기를 담은 책이 있었겠지만 이 책이 돋보적이라 싶은 이유는 연금술에 대한 이야기를 그 역사와 이론과 실천에 대해 보다 구체적으로 담아내면서 무엇보다도 멋진 일러스트를 함께 수록하고 있다는 점이다.

표지에서부터 고전미가 물씬 풍기는 이 책은 책을 펼쳐보면 명화 같은 그림부터 사실감이 돋보이는 그림은 물론 고문서에서나 봄직한 그림까지 다양한 풍의 그림이 풍부하게 실려 있어서 연금술에 대한 이야기를 이해하는데 많은 도움이 된다.
가장 먼저 나오는 이야기는 연금술에 대한 기초 기술로 당시 산업과 연금술이 어떤 관련이 있었는지를 알려주고 연금술을 연구했던 실험실의 풍경도 담아내는데 이 실험실이 그림으로 실려 있어서 흥미롭다.
아라비아를 시작으로 다양한 도시와 분야의 사람들이 행했던 연금술과 그 과정에서 등장했던 연금술사에 대한 이야기도 소개되는데 그 유명한 뉴턴이 여기에도 등장한다는 점이 놀라웠던 것 같다.
그는 보일의 영향으로 관련 문헌을 읽은 후에 연금술서와 함께 관련 실험 기구와 화학약품을 구매한 뒤 실험을 했던 이야기를 들려주는데 심지어는 '여호와 상투스 우누스(신성하며 하나인 신)'이라는 연금술상 이름까지 보유했다고.

또한 연금술이 이후 예술로 어떻게 변모했는지에 대한 이야기를 담아내고 있는데 이는 곧 연금술이 예술에 미친 영향력을 보여주는 대목으로 금속의 변환을 꿈꾸며 오랜 시간에 걸쳐 도전과 탐구, 연구를 멈추지 않았던 분야인 연금술이 다양한 예술과 결합한 사례를 보여줌으로써 연금술의 확장성과 함께 색다른 이야기를 많이 만나볼 수 있었던 흥미로운 책이라 생각한다.