메리 스튜어트
슈테판 츠바이크 지음, 육혜원.정이화 옮김 / 이화북스 / 2026년 4월

역사의 희생양인가 희대의 악인인가... 16세기 영국의 역사 속 메리 스튜어트, 일명 메리 여왕에 대한 이야기다. 『메리 스튜어트』는 역사 전기로 유명한 슈테판 츠바이크가 펴낸 메리 스튜어트의 전기로 너무나 식상하지만 요즘 표현으로 치면 드라마 같은, 소설보다 더 소설 같은 삶을 살았던 메리 여왕의 삶을 그려내고 있다.
역사의 흐름 속 새로운 지도자의 등극이나 사회의 극적인 전환은 곧 이전 지도자나 기존 사회 체제의 몰락을 의미하는 것이기도 한데 그중에서도 유럽사에서 왕위를 둘러싼 혈투를 보면 피는 물보다 진하다는 말조차도 의미가 없어 보일 정도로 잔혹함이 그려지기도 한다.
그중 스코틀랜드의 여왕이었던 메리 스튜어트와 잉글랜드의 여왕 엘리자베스 1세의 이야기 속 메리 여왕에 대한 이야기는 다른 걸 다 제쳐두고서라도 삶 그 자체가 안타깝다. 한 나라의 최고 권력이 단두대의 이슬로 사라질 수 있음은 권력의 무상함 보다 권력의 무서움을 느끼게 하기 때문이다.
메리 여왕은 무려 출생 6일만에 여왕이 된다. 스코틀랜드와 잉글랜드가 각각 왕을 두던 때에 잉글랜드의 헨리 8세는 메리와 자신의 아들을 결혼시켜서라도 스코틀랜드를 차지하고자 했지만 끝내 이뤄지지 못했다. 마치 볼모 같은 신세는 마치 그녀의 불안한 미래를 암시라도 하는 듯하다.
잉글랜드에서는 이런 식으로 메리를 다룰 때 스코틀랜드는 어떠했을까. 국내 카톨릭 세력들은 메리를 프랑스로 보내 결국 결혼이 이뤄지고 그 즈음 잉글랜드에서는 엘리자베스 1세가 왕위에 오른다.
필연적으로 스코틀랜드와 잉글랜드의 왕권, 양국의 주요 세력들 간의 권력 다툼이 함께 이야기 될 수 밖에 없는 상태이다. 그런 가운데 메리의 출신이 엘리자베스 1세의 왕위에 위협적 존재로 여겨지고 이것이 수면 위로 올라오면서 결국 메리의 삶 역시 자신의 의지와는 별개로 역사적 소용돌이 속으로 휘말리게 되는 것이다.
역사는 승자의 편이라고 했던가, 승자의 입장에서 서술되는 부분이 있을 것이고 때로는 미화될 수도 있을 것이다. 그런 면에서 볼 때 슈테판 츠바이크는 기록으로서의 역사로 생생하되 사실적으로 기록하기 위해 애쓴 노력이 보인다는 점에서 16세기 영국의 왕위를 둘러싼 스코틀랜드와 영국의 역사 한 켠을 만나볼 수 있었던 흥미로운 책이라 생각한다.