나를 사랑하는 마음, 제인 오스틴 영어 필사 - 제인 오스틴 탄생 250주년 기념 스페셜 에디션
제인 오스틴 지음, 고전문화연구소 편역 / 체인지업 / 2026년 3월

『나를 사랑하는 마음, 제인 오스틴 영어 필사』는 제인 오스틴 탄생 250주년 스페셜 에디션으로 '나를 사랑하는 마음'을 주제로 담아 낸 제인 오스틴의 문장 수집이자 영어 필사를 해볼 수 있는 필사집이기도 하다.

제인 오스틴의 작품은 시대를 뛰어넘는 공감과 세련된 감각이 엿보인다는 점에서 지금도 많은 사랑을 받고 있는데 이 책에서는 국내 최초 미완성 유고작은 물론이거니와 초기 영문 저작이 수록되어 있을 정도로 다양한 문장들을 만나볼 수 있는 책이다.

바로 이런 이유로 총 136일에 걸쳐서 제인 오스틴 필사 챌린지를 해볼 수 있으며 왼쪽에는 Day 표시와 함께 글의 주제가 나오며 원문 문장이 실려 있다. 한 단락 정도의 문장이 끝이 나면 그 아래에 우리말로 번역된 글이 나오는데 영문과 한글 모두를 필사해 볼 수 있는 기회가 될 것이다.

오른쪽 페이지를 보면 빈 공간이 나오기 때문에 왼쪽의 영문과 한글 번역본을 직접 책에 필사를 해도 좋고 아니면 필사는 따로 노트를 구비해서 해도 좋다. 상단에는 해당 영어 문장의 출처가 되는 제인 오스틴의 작품 명과 그 작품이 출판 연도가 적혀 있다.

책의 마지막 페이지를 펼치면 해당 내용들을 참고한 문헌이 정리 되어 있고 좀 더 의미있는 점이라면 '나를사랑하는 확약서'라는 제목으로 앞서 문장들을 적어가면 쌓았을 내공을 통해 나는 어떤 마음가짐을 가진 사람으로 살아가겠다는 일종의 맹세가 적혀 있는 동시에 서명란도 있어서 흥미롭다. 마치 글이 가지는 힘을 보여주는 대목처럼 느껴진다.

필사가 단순히 글을 따라 쓰는 행위를 넘어 심리적으로 충분히 긍정적 효과가 있다는 것을 알기에 매일 일정한 시간을 내어 길지 않은 시간이나마 오롯이 나를 위해 차분히 마음을 가다듬고 그 의미를 되새기며 한 자 한 자 써내려 간다면 분명 그 시간들이 모이고 쌓여서 나를 더욱 단단하게 만들어주지 않을까 싶다.

#나를사랑하는마음제인오스틴영어필사 #제인오스틴 #체인지업 #리뷰어스클럽 #나를사랑하는마음 #제인오스틴필사챌린지 #영어필사 #필사집 #문장수집 #제인오스틴탄생250주년기념스페셜에디션 #고전문학 #자존감수업 #국내최초미완성유고작초기영문저작수록 #고전의가치 #지적수집의완성 #고요한연습 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천