마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다.엘런 싱어 지음, 이민희 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 2월

센세이션을 불러 일으킬 정도로 화제였던 책이 바로 『마시멜로 이야기』이다. 당시 베스트셀러에 오르면서 자연스럽게 각종 TV에서 일명 마시멜로 실험 영상까지 제작될 정도로 화제였던 기억이 난다. 나 역시도 당시 한창 화제였던 때에 이 책을 읽었고 기다림의 힘과 자기 절제와 자기 관리의 힘이 얼마나 중요한가를 생각했던 것 같다.
하지만 시간이 지나며 이런 부분들도 잊고 살았는데 그동안 만났던 무수한 자기계발 도서들을 보면 결국 그들이 말하고자 하는 핵심은 바로 기다림 속 자기 절제와 자기 관리의 중요성을 일관되게 주장하고 있는게 아닐까 싶은 생각을 다시 만난 『마시멜로 이야기』를 통해서 깨닫게 된다.

무려 20년 만에 다시 우리 곁으로 돌아 온 스테디셀러 중에서도 메가 스터디셀러인 이 책은 출간 당시 한국에서만 무려 300만 부의 판매고를 올렸을 정도라고 하니 당시 마시멜로 실험이 한창 화제였던 점도 이해가 간다.
이 책에서 말하는 기다림의 힘은 단순히 참는 것의 중요성을 이야기하는 것이 아니다. 무엇을 위해, 왜 참아야 하는 지가 중요한 것이다. 그런 기다림과 참기를 통한 선택의 과정들이 쌓여서 결국 우리가 원하는 모습으로의 성장이 가능하기 때문이다.

다시 만난 『마시멜로 이야기』는 역시나 왜 이 책이 그토록 많은 사람들의 사랑을 받았는지를 알게 한다. 특히나 각종 SNS 숏폼 등에 익숙해져 기다린다는 것이 너무나 힘들어진 때에 더욱 의미있게 다가오는 책이 아닌가 싶은데 이는 결국 우리가 바로 눈앞에 있는 유혹, 어떤 면에서는 자극적인 도파민에 쉽게 넘어가는 것이 아니라 이를 이겨낼 수 있는 힘을 길러야 하는 이유, 그것이 왜 장기적으로 우리에게 더 중요한가를 알려주기 때문이 아닐까 싶다.
유혹에 굴복하지 않기란 참 어렵다. 하지만 결국 이겨내는 사람만이 성공으로 향하고 이런 성공 속에는 단순히 뛰어난 재능만이 존재하지 않는다는 사실 또한 마시멜로 실험을 통해 검증된 기다림의 힘이 반증하는 것일테다.
무조건 참는다고 능사는 아니라지만 요즘은 이런 인내나 기다림, 자기 절제나 자기 통제의 힘이 얼마나 중요한가를 생각해보게 만드는데 저자는 이렇게 유혹을 견디는 태도들이 모였을 때 그 총합이 성공으로 나타난다고 말할 정도이다.
오랜 시간 다양한 삶의 가치들이 등장했을 테고 무수한 자기 계발서가 등장했음에도 불구하고 여전히 『마시멜로 이야기』가 전하고자 하는 메시지는 확고하며 이 시대에도 분명 통하는 것임을 다시금 깨닫게 되는 시간이었다.