[세트] 세종의 나라 1~2 세트 - 전2권 (양장)
김진명 지음 / 이타북스 / 2026년 1월

김진명 작가님의 작품은 흔히 말하는 국뽕이 차오르게 하는 소재와 스토리로 독자들을 순식간에 사로잡는다. 한 번 책을 잡았다 하면 다음 이야기가 궁금해서 도저히 손에서 책을 놓을 수 없다는 것이 가장 큰 매력이다. 그만큼 알아주는 스토리텔러라고도 할 수 있고 작품이 주요 소재에 대한 상당한 자료 조사와 연구가 있어야 이렇게 매끄럽게 쓸 수 있을거란 생각도 들어 읽을 때마다 작가님이 대단하다 싶어진다.

역사 속 실제 했던 논픽션에 픽션을 더해서 마치 진짜인 것 같은 스토리라 더욱 몰입감을 주고 긴장감 넘치는 전개 끝에 이야기가 마무리 될 즈음에는 진짜 이렇게 되었으면 하는 바람이 생길 정도로 통쾌하다.

바로 이런 이유로 '역사가 감춘 가장 위대한 지적 전쟁'이라고 불리는 훈민정음의 탄생 비화를 담은 『세종의 나라』가 궁금했던 것이다. 한국사의 역대 왕들 대왕이라는 수식어가 붙은데에는 다 그만한 이유가 있는 것이다. 왕이 백성을 위해 문자를 만든 나라가 과연 세상에 있을까? 더욱이 문자 제작을 지시한 것이 아니라 주도했고 창제한 경우가 말이다.

이 작품 속에는 신하들이 반대한 상황 속에서도 세종이 어떠한 과정과 결단으로 훈민정음을 창제했는데 그 비하인드 스토리가 팩트와 픽션으로 잘 그려진다.

우리 말이 없어 일반 백성들은 문자를 몰랐던 시대 알아야 할 일도 알 수 없었고 억울한 일을 당해도 어디에 호소할 길이 없었던 시대를 떠올려 보면 우리가 외국에 가서 그 나라 말을 전혀 모를 때를 생각해보면 어느 정도 짐작이 갈 것이다.

작품 속에서는 세종의 훈민정음 창제 과정에서 세종의 밀명을 받아 활약했던 금부도사 한석리와 권숙현이라는 여성을 등장시켜 두 사람의 로맨스까지 더해지고 당시 반대했던 내외부 세력들 속에서 백성들을 위한 소리를 지키고자 했던 사람들의 처절함이 고스란히 그려진다.

실제로 세종대왕이 훈민정음을 창제하는 과정에서 많은 이들의 반대가 있었지만 세종대왕은 자신의 뜻을 굽히지 않았다. 역대 왕들 중에서 자신이 가진 재능과 자신에게 주어진 권력을 가장 잘 활용한 군주가 바로 세종대왕이자 그 사례가 훈민정음 창제가 아닐까 싶다.

이 작품은 훈민정음 창제 과정의 비하인드 스토리 속 긴박했던, 그리고 처절했던 위대한 지적 전쟁의 모습을 잘 담아낸, 역시 김진명이다 싶은 생각을 하게 만드는 역작이었다.