미라클 모닝 After 50
할 엘로드.드뤠인 J. 클라크 지음, 윤영호 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 3월

미라클 모닝이 화제였던 당시 나 역시도 동참해 보았지만 사실 수면 시간이 확보되지 않은 상태에서 일찍 일어난다는 것이 쉽진 않았다. 결국 얼마 동안 하던 것도 그만뒀지만 여전히 이를 통해 변화를 경험한 사람들의 이야기를 궁금하다. 그런 가운데 이제는 50세 이후의 삶에 주목하며 저자가 쓴 책이 바로 『미라클 모닝 After 50』이다.
저자는 자기 삶의 주도권을 확보하는 시기가 50세 이후라는 것이다. 자기계발서이지만 에세이처럼 어렵지 않게 읽을 수 있는 이 책은 자기 안에 내재된 진정한 잠재력 활용하기를 주장한다.

100세 시대를 넘어 150세 시대라는 말까지 나오고 있는 시점에서 은퇴라는 말이 무섭게 느껴지는 가운데 50세는 이제 중장년이라고 해도 좋을 정도의 나이라고 생각하고 이때부터 진정으로 자기 돌봄 전략이 필요한 것이다.
먼저 책에서는 자신의 진정한 잠재력을 깨우기 위한 전략으로써 성공 루틴 6단계, S.A.V.E.R.S”를 이야기 하고 있는데 이는 구체적으로 이는 Silence(침묵), Affirmations(확언), Visualization(시각화), Exercise(운동), Reading(독서), Scribing(기록)을 의미한다.

인생 전체를 놓고 보았을 때 중반기를 넘어 후반기를 대비해야 하는 정말 중요한 시기에 부와 성공을 원한다면 다른 사람들과 같은 삶을 살아서는 불가능하다고 말하는데 이렇게 했을 때 정말 큰 부를 가질 수 있는지는 솔직히 모르겠지만 분명 그렇지 않은 채 살아왔던 삶과는 다른 인생 후반기를 맞이할 수 있을거란 생각은 든다.
50이라는 나이가 참 애매하다 싶은, 오히려 뭔가를 하기엔 늦은 때가 아닌가 싶은 생각도 들지만 자신이 어떤 노후를 살고 싶은가를 생각한다면 결코 늦은 시간은 아니라는 생각도 들고 그 결과로 이 시기에 어떤 아침을 맞이해야 하는지에 대한 진지한 고민과 철저한 준비와 계획이 필요하겠다는 생각이 드는데 이 책에서는 그 방법을 자세히 알려준다는 점에서 제시된 내용을 따라해 본다면 분명 달라진 삶을 살 수있겠다 싶어진다.
무엇보다도 굉장히 구체적으로 가이드를 해주고 방법을 제시하고 있다는 점이 좋았던 책이다.
#미라클모닝After50 #할엘로드 #드뤠인J클라크 #필름 #리뷰어스클럽 #에세이 #잠재력활용하기 #자기돌봄전략 #미라클모닝후속작 #삶의주도권확보 #책 #도서리뷰 #책추천