시간관리국
캘리앤 브래들리 지음, 장성주 옮김 / 비채 / 2026년 3월

장편소설이자 SF 블랙코미디인 『시간관리국』은 시간 여행이 가능해진 미래의 영국을 배경으로 하고 있다. 마치 영화 <맨인블랙>을 떠올리게 하는 부분이 나오는데 영화 속에서는 다른 행성에서 지구로 온 외계인들을 정부 차원에서 관리를 하는 대목이 나오는데 이 작품에서는 시간 여행을 통해 과거에서 온 사람들을 이주자로 부르고 이들을 시간관리국이 관리를 하는 것이다.
이는 영화처럼 영국 정부가 관리하는 일종의 극비 기관으로 여러 조건에 근거해 역사를 바꾸지 않을만한 과거 시간의 인간을 현대로 데려 오고 그 사람을 시간관리국의 직원과 함께 지내게 하면서 일종의 실험을 하는 것이다.

이 실험의 표면적 목적은 과거에서 온 이주자들이 현대에 적응하는 것을 보는 것인데 과거에서 왔지만 그 과거라는 것이 어느 한 시점, 한 시대에 국한된 것이 아니다보니 서로 다른 시간에서 현대로 오게 된 이주자들 사이에서는 다양한 현상들이 나타나고 이는 현대적 관점에서 보면 부적응자에 속한다.
그런 가운데 주인공 역시 이렇게 현대로 도착하게 된 이주자와 함께 이 프로젝트이자 실험에 참여하게 된다.

같은 시대를 살아도 서로 말이 통하지 않을 때가 있는데 무려 시대가 다른 존재와의 합숙이 편할리가 없다. 과거에서 데려 온 이들을 아무리 현대에 적응시키고자 한다고 해도 그들 역시 혼란스러울테니 서로가 힘든 상황일거란 예상을 해볼 수 있겠다.
작가는 서로 다른 시대를 살고 있는 두 사람의 이야기를 통해서 현 시점을 비판하고 있다는 점이 굉장히 흥미롭다. 문명이 덜 발달한 시대에서 온 사람이 고도로 발달해 시간여행까지 가능해진 현대를 비꼰다는 설정이 블랙 코미디이면서 이 작품의 매력으로 다가온다.
주인공조차 이 조직의 정체를 알지 못한 상태에서 급여 조건이 좋다는 생각에 지원했고 발탁된 후 마주하게 되는 이주자를 감시하고 현대에 적응할 수 있도록 하는 역할이지만 초점은 시간여행으로 현대에 온 이주자에 맞춰지고 각기 다른 시대에서 온 이들은 자신들이 살았던 시대와는 너무나 다른 현대의 문명과 사회 모습에 놀라기도 하고 만족스러운 행보를 보일 때도 있다.
하지만 이 실험에는 치명적인 변수가 작용한다. 바로 감정이다. 아무리 시대가 달라도 인간이기에 필연적으로 간직한 감정의 작용은 실험 대상자와 감시자(관찰자) 사이의 관계에도 변화를 가져오게 되고 심지어 그것이 두 사람 사이의 감정적 문제가 아닌 여럿이 얽히게 되면서 더욱 복잡한 양상을 띄게 된다.
게다가 시간관리국에 스파이가 있다는 소문이 들린다. 과연 이 실험의 행방은 어떻게 될 것인가? 시간여행이 보통 주인공이 과거나 미래로 가는 것인데 반해 이 작품은 과거에서 사람을 데려온다는 설정이 굉장히 특별한 요소이며 약간의 미스터리와 SF 블랙 코미디까지 결합된 흥미로운 작품이다. 영화화해도 상당히 재미있지 않을까 싶다.
#시간관리국 #캘리앤브래들리 #비채 #리뷰어스클럽 #장편소설 #SF #SF소설 #블랙코미디 #휴고상최종후보 #시간여행 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천